Влияние роботизации на уровень безработицы

Гайнанова Лиана Марселовна
gainanova.lianaaa@yandex. ru

Развитие такой отрасли, как робототехника, является одной из самых быстро развивающихся отраслей промышленности на современном этапе. Ежегодно проводятся испытания более нескольких тысяч моделей роботов, которые применяются в различных сферах человеческой жизни.

Каждые 20 лет происходит глобальный скачок в роботизации производств, сферы услуг, в целом промышленности. Вместе с этим происходит программная замена трудовых ресурсов высокотехнологичной техникой, чья производительность в разы выше, а затраты на содержание в разы ниже. С каждым годом спрос на некоторые вакансии сокращается, особенно это касается менее квалифицированных сфер.

Потерю рабочих мест в связи с роботизацией производств можно назвать технологической безработицей. Когда под влияние инноваций попадают люди с низкой квалификацией (оказываются в проигрыше), а с высокой квалификацией — в выигрыше.

В 2015 году исследователи Гай Майклс и Георг Гратц выяснили, что в результате внедрения робототехники значительно повышается оплата труда высококвалифицированных работников [6].

Такого же мнения придерживаются Майкл Осборн и Карл Бенедикт Фрей в своем докладе в 2015 году, которые считают, что автоматизация производств повлияет и на работников средней квалификации, с явным вытеснением в ближайшие 10 лет низкоквалифицированных сотрудников.

На современных промышленных предприятиях во всем мире особенную актуальность приобретают меры по автоматизации производства на предприятиях г. Уфы, основываясь на применении промышленных роботов, которые

способны обеспечить полный цикл, то есть весь технологический процесс без применения ручного труда, с целью значительного повышения производительности, исключения перерывов, и ошибок (брака). Контролирует весь процесс (сразу несколько систем) один оператор.

В г. Уфа такую деятельность ведет Центр автоматизации и роботизации, основными направлениями деятельности которого являются разработка и внедрение в производство современных технологий и широкого спектра промышленного оборудования, в том числе и нестандартного, на предприятиях России и СНГ.

В приоритете компании — поставка технологий «под ключ», доля научно-технической составляющей в стоимости отдельных проектов достигает 80%. Среди заказчиков ЦАРа — ПАО «УМПО», ПАО «Авиадвигатель», ПАО «Пермский моторный завод», ФГУП «ВИАМ», Иркутский государственный технический университет, ПАО «КАМАЗ», ПАО «НЕФАЗ», ПАО «ТЗА» и многие другие [1].

Главные преимущества внедрения робототехники — это повышение производительности, а также повышение качества продукции, высокая точность, снижение брака, возможно применение на вредном производстве (отсутствие вредного воздействия на сотрудников), эргономичная конструкция, которая экономит рабочее место. Практически не нуждаются в обслуживании.

За время существования компанией в России, Республике Башкортостан и в Уфе реализовано более 130 проектов. Производимые в Уфе роботы дешевле импортных в 2-3 раза.

Глава Администрации ГО г. Уфы И. И. Ялалов подчеркивает, что в Уфе в 2016 году работает порядка 60 компактных, современных, высокоэффективных предприятий новой экономики, которые обеспечивают инновационный потенциал башкирской и уфимской промышленности [4].

Рисунок 1 — Количество роботизированных предприятий в г. Уфа за 2011-2016гг.

Источник [11]

Наряду с внедрением робототехники трудовые ресурсы проходят переквалификацию. Вместо ручного труда они будут управлять роботизированным комплексом. Вместе с этим и повышаются требования к работникам, необходимо обучение.

Рассмотрим выгоду от внедрения робототехники на примере завода по изготовлению самосвалов.

Робот (сварочный) заменяет двух человек — сварщиков. Но работает он без перерывов, простоя и выходных — три смены подряд. Это уже повышение производительности в 5-6 раз. Если учесть, что качество работы робота стабильное, то есть существенная экономия на производстве. В Нефтекамске при изготовлении кузовов самосвалов это представляло определенную проблему. После сварки требовалось вручную зачищать швы. А после работы робота — чистая, ровная поверхность. Роботизированные комплексы имеют срок службы более 10 лет. Программное обеспечение можно обновлять по мере необходимости, а железо достаточно надежно для цикла в 10-15 лет [7].

Основная задача промышленных роботов — это замена монотонного человеческого труда, а также замена

человека на опасных производствах, они призваны заменить рутинные операции человека, повысив скорость и точность

операций, исключив человеческий фактор. Сбои, возникающие в результате человеческого фактора, несут большие убытки предприятию [5].

Областей применения роботов в индустрии большое множество. Основным потребителем является автомобильная промышленность, на которой интегрируются роботизированные комплексы различной сварки, покраски, но, помимо этого, роботы интегрируются также и в отраслях электроники и электротехники, металлургии, в производстве пластмассы, в пищевой промышленности, фармацевтике и во многих других отраслях.

Эксперты отмечают, что при замене человека машиной экономика получает стимул в развитии инноваций. При наличии государственных и частных программ высвободившиеся работники могут повысить свою квалификацию и заняться более сложным или более творческим трудом в своей же сфере. Более продуктивное использование человеческих ресурсов, в свою очередь, ведет к росту производительности труда. По данным «TechQ»unch», внедрение роботов нередко окупается уже в течение 3-12 месяцев.

Необходимо отметить как положительные, так и отрицательные стороны внедрения робототехники.

Положительные — это облегчение труда рабочих, сокращение трудоемкости, снижение себестоимости готовой продукции, увеличение производительности и объемов производства.

Отрицательные — требуется высокая квалификация обслуживающего технического персонала, сложно найти

кадры.

То есть при роботизации производств возрастет спрос на высококвалифицированные кадры и упадет спрос на низкоквалифицированные кадры.

Далее на рисунке 2 рассмотрим уровень безработицы в Уфе за период 2011-2016гг.

Рисунок 2 — Уровень безработицы по методологии МОТ за 2011-2016 гг, % (в среднем за период)

Источник [2]

Уровень безработицы в г. Уфе снизился за период 2011-2016 гг. на 2,1%. В Уфе применяются различные государственные программы для поддержания приемлемого уровня безработицы, которые будут рассмотрены ниже. [12]

Важная задача — определить внедрение инновационных технологий, которое вытеснит больше рабочих мест, чем создаст или наоборот.

Профессор экономики из Австралийского национального университета сообщил Брюс Чепмен в 2015 году опубликовал исследование, заключающееся в анализе промышленных роботов 17 стран за период с 1993 по 2014. Его анализ не показал прямой зависимости увеличения безработицы от увеличения применения робототехники, лишь небольшое возрастание заработной платы [6].

Последнее мнение поддерживается и официальными данными по г. Уфе, предоставленными Министерством труда и социальной защиты РБ.

Потеря рабочих мест может быть компенсирована за счет инновационных сфер, и рабочих мест в неизвестных пока областях.

Несмотря на все опасения, обвала на рынке труда не происходит.

В прошлом году Башкирия наряду с 18 регионами России попала в федеральную программу по снижению

напряженности на рынке труда — правительство страны выделило республике 218 миллионов рублей. Это позволило поддержать шесть предприятий: УМПО, НЕФАЗ, Белорецкий металлургический комбинат, Учалинскую швейную фабрику, «Эколайн» (Мелеуз) и Нефтекамское предприятие искусственных кож [4]. Эти средства были направлены на доплаты к зарплате и переобучение.

Государство намерено поддержать приоритетные отрасли, в основном, путем организации опережающего обучения. Предприятия, которые испытывают финансовые трудности, но развиваются и участвуют в программе импортозамещения, в которых идет модернизация производства, работают над внедрением техпроцессов, но при этом не хватает средств на обучение персонала, могут заявить на участие в программе.

Таблица 1 — Соотношение последнего места трудовой деятельности безработных граждан и заявленной работодателями потребности в работниках по классификатору занятий на 31 декабря 2016 года (в %)

Как видно из таблицы 1, наибольший удельный вес занимают безработные «специалисты высшего уровня квалификации», на втором месте находятся «работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности».

В рамках исследования технологической безработицы стоит сказать, что безработные «операторы производственных установок и машин, сборщики и водители» находятся на 4 месте, при этом вакантных мест больше, чем количество безработных.

Также группа безработных «квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий» находится на 5 месте, и при этом вакантных мест больше более чем в два раза, чем количество безработных. [13]

В заключение исследования стоит отметить, что по анализируемым данным не выявлена прямая зависимость безработицы от роботизации производств, промышленности, сферы услуг и других сфер деятельности.

Хотя робототехническая область развивается достаточно динамично, в г. Уфе на многих заводах уже установлены автоматизированные системы оборудования. При этом уровень безработицы снижается, что, по мнению автора, косвенно может свидетельствовать только об обратной связи — в связи с внедрением новых инновационных технологий появление новых рабочих мест.

Больше интересных исследований смотри в нашем архиве