Цифровая экономика: содержание и отличительные черты

В статье рассматриваются сущность, роль цифровой экономики в постиндустриальном обществе, её
классификация и виды. Приведены трактовки объекта исследования статьи разными учёными. Выделены
отличия цифровой экономики от традиционной. Определено место цифровой экономики во всей экономике
государства. Сгруппированы направления влияния цифровой экономики на различные отрасли коммуникаций.
Приведена оценка цифровизации городов в семи сферах применения цифровых технологий на основе отчёта
«Цифровая жизнь российских регионов 2020», и по показателю индекса цифровой жизни определены города и
регионы-лидеры. По данным РОССТАТа, исследована численность специалистов по информационным и
коммуникационным технологиям 2019 г. в России в разрезе организационно-правовых форм предприятий и
организаций, а также информация об организациях, использовавших электронный документооборот в разрезе
отраслей

Ключевые слова: цифровая экономика, цифровое общество, цифровой разрыв, цифровое качество жизни, информатизация.

Появление сети Internet предоставило новые возможности как людям, так и компаниям в мире, что стало своего рода революцией. Данную сеть постоянно совершенствуют, а ведение бизнеса онлайн становится всё более популярным, и чем скорее организация примет изменения и адаптируется к веб-экономике, тем больше это поспособствует получению положительного финансового результата.

Сегодня информация играет важную роль в экономике. В производстве товаров, оказании услуг информация расположена наравне с иными ключевыми факторами. В связи с этим, возникла отдельная научная область, которая нацелена на исследование характеристик информационных экономических процессов на микро- и макроуровне. Предприятия функционируют в условиях постиндустриального общества, главной частью которого есть цифровая экономика, из-за чего возникает необходимость их адаптации к изменяющейся сфере. А государства, в свою очередь, постепенно переносят все свои функции в электронный вид. Поэтому всем экономическим субъектам нужно разрабатывать тактики и стратегии в условиях новой экономики.

С недавних пор в публицистических статьях используется множество отражающих смысл данного явления понятий: «цифровая экономика», «веб-экономика», «информационная экономика», «креативная экономика», «сетевая экономика» и др. Подобное разнообразие существует потому, что в условиях постоянного технологического развития общества единое определение ещё не было сформировано.

Теоретические аспекты анализа сущности цифровой экономики были описаны в трудах следующих учёных: Коровкина В.А. , Калужского М.Л. , Антипиной О.Н. , Юдиной Т.Н.  и пр.

Само понятие «цифровая экономика» возникло в середине 90-х годов, в период бурного развития технологий. С помощью данного определения обосновали существование системы отношений в сфере экономики, которые образуются при пользовании электронными информационно -коммуникационными технологиями. В прошлом веке цифровая экономика казалась чем-то фантастическим, а в наше время она играет значимую роль в экономике за счёт своей быстрой модернизации.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утверждённая 28 июля 2017 г. , «направлена на создание условий для развития общества знаний в Российской Федерации, повышение благосостояния и качества жизни граждан нашей страны путем повышения доступности и качества товаров и услуг, произведенных в цифровой экономике с использованием современных цифровых технологий, повышения степени информированности и цифровой грамотности, улучшения доступности и качества государственных услуг для граждан, а также безопасности как внутри страны, так и за ее пределами».

По мнению М.Л. Калужского, «цифровая экономика — это коммуникационная среда экономической деятельности в сети интернет, а также формы, методы, инструменты и результаты её реализации» . Основываясь на позиции О.Н. Антипиной, можно выразить сущность информационной экономики как экономики информационных благ и информационно-коммуникационных технологий. В свою очередь, Юдина Т.Н. считает, что цифровая экономика, это всего лишь фаза становления неоэкономики, в которой превалирует процесс цифровизации и роботизации экономики.

«Цифровая экономика включает три компонента: инфраструктура (устройства, программное обеспечение, телекоммуникации и др.), электронный бизнес (цифровые процессы, в организациях) и электронную коммерцию (продажа товаров онлайн)» . В свою очередь, цифровыми технологиями называют современные инструменты и методы обработки данных (информации) в электронном виде. Цифровизация — процесс переноса бизнес-процессов и функций, ранее производимых людьми и компаниями, в цифровую среду . Данные понятия позволяют выделить главные отличия цифровой экономики от реальной (традиционной) (рисунок 1):

Информацией называют экономическое благо (особый товар), которое приобретает форму информационных продуктов и услуг. В условиях экономики цифрового типа информация, выступая ценнейшим ресурсом, создаётся, хранится, передается и обрабатывается с помощью информационно-коммуникационных технологий. Цифровая экономика больше не считается отдельной частью экономики государства или глобальной экономики, так как информационные технологии ввиду их количественного увеличения проникают в различные сферы цифровизации (рисунок 2).

Несомненно, благодаря сети Интернет цифровизация охватила все сферы человеческой жизнедеятельности. На отдельную сферу цифровая экономика влияет по-своему. Выделим типовые
направления воздействия цифровой экономики на разнообразные отрасли (рисунок 3).

Сгруппируем цифровую экономику в зависимости от различных критериев и приведём ее виды (табл.1).

Московская школа управления «Сколково» и EY (Ernst and Young) составили совместный отчет «Цифровая жизнь российских регионов 2020». В исследовании приведена оценка цифровизации городов в семи сферах применения цифровых технологий: торговля, транспорт, здравоохранение, финансы, образование, медиа и государственное управление.

Базируясь на данных школы управления «Сколково», цифровой разрыв между регионами России достаточно весом: значение результативного индекса цифровой жизни городов-лидеров (Краснодар и Екатеринбург) почти в 5 раз выше, чем у замыкающего города.

На уровне федеральных округов лидерами являются Уральский и Центральный. Южный округ, несмотря на лидерство Краснодара среди городов, оказывается в середине рейтинга, замыкает его с большим отрывом Северо-Кавказский округ.

В список городов-лидеров цифровизации, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли Казань, Тюмень, Калуга и Тула. Севастополь находится на уровне «аутсайдеров» со значением индекса уровня жизни 0,38 (рисунок 1.4).

В мировом рейтинге Россия по индексу цифрового качества жизни, равному 0.57, расположилась на 42 месте из 85 исследованных стран (индекс США — 0,67, Китая — 0,58). Более высокие оценки наша страна получила по параметрам Цифровое государство, Цифровая инфраструктура и Доступность интернета, а вот по качеству интернета и кибербезопасности Россия оказалась во второй половине списка  (рисунок 5):

Достаточно интересной является информация по мониторингу развития информационного общества в Российской Федерации, представленная Федеральной службой государственной статистики в рамках анализа раздела «Информационное общество» (рис.6). Так, возможно констатировать факт, что наибольшая численность специалистов по информационным и коммуникационным технологиям в 2019 г. приходится на общества с ограниченной ответственностью (55 208 чел., специалистов высшей квалификации и 31 589 чел., специалистов среднего уровня квалификации). Справедливости ради следует отметить, что предприятия данной
формы собственности занимают превалирующую роль в числе хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм. Наименьшее количество специалистов приходится на коммерческие унитарные предприятия.

Не менее значимой, является информация об организациях, использовавших электронный документооборот в 2019 г. в России, в разрезе отраслей, которая указывает на значительный прорыв общества в области внедрения цифровых технологий. Так, наиболее всего предприятий, использующих электронный документооборот, относятся к деятельности государственного управления и обеспечения военной безопасности, а также социального обеспечения, а это 39 286 предприятий по всей России. Наименьшее число предприятий, использующий электронный документооборот приходится на предприятия, добывающие полезные ископаемые, таких предприятий 1 528 единиц.

Из проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  • совершенствование цифровой экономики значительно влияет на внутреннюю и внешнюю среду экономических субъектов;
  • цифровизация проникает во всевозможные сферы жизни и по-разному отражается на конкретных направлениях деятельности предприятия (тем самым упрощая его работу) и государства, что более не выделяет цифровую экономику в качестве обособленной части глобальной экономики;
  • основными отличиями веб-экономики от реальной можно назвать её виртуальность и неосязаемость (весь документооборот, счета, информация и не только перенесены в цифровую среду);
  • российским городам необходима постоянная адаптация к цифровым технологиям путём улучшения работы сети Интернет, увеличения числа людей и организаций, имеющих к ней доступ, развития интернет­безопасности, что, в первую очередь, поспособствует повышению качества жизни населения россиян, а во- вторую, поднимет место страны в рейтинге стран по показателю индекса цифровой жизни;
  • кадрам следует повышать уровень квалификации в сфере информационных технологий путём получения высшего или среднего образования, прохождения курсов повышения квалификации для эффективного управления бизнес-процессами организаций различных организационно-правовых форм, а также обеспечения положительного финансового результата; предприятиям, в свою очередь, нужно больше переносить бумажные
  • документы в электронный формат для интеграции с любыми системами, гарантии прозрачности данных другим пользователям и пр.