Уровень здравоохранения в России

Пластова Анна Владиславовна

Цель работы: выявить причины, указывающие на положение и уровень здравоохранения в России. Задачи:

1) Изучить официальные статистические данные о смертности и рождаемости в России за последние 50-60 лет;

2) Дать определение понятию «здравоохранение», и выяснить, как вычисляется естественный прирост;

3) Сравнить уровень здравоохранения в России и в зарубежных странах;

4) Сделать анализ, который ясно отображает причину смертности и рождаемости, а также естественного прироста в стране.

Методы исследования: общенаучные (анализ, аналогия и обобщение), изучение статистики, анализ литературы и источников по данной проблеме, обобщение и систематизация теоритического материала.

Проблема: пониженный уровень здравоохранения в стране и на мировом уровне, высокая смертность,

естественный прирост имеет отрицательные показания, высокая смертность.

Гипотеза: предполагается, что уровень здравоохранения зависит нескольких факторов, главным из которых является экономика.

Предмет исследования: здравоохранение в Российской Федерации.

Актуальность исследования: Одним из основных индикаторов уровня жизни любой страны, в том числе и России, можно считать уровень развития сферы здравоохранения в данной стране. Государство должно быть заинтересовано в качестве предоставляемых медицинских услуг населению, сохранении и улучшении здоровья всей нации.

Основная часть:

Здравоохранение — государственная отрасль, организующая и обеспечивающая охрану здоровья населения. Статья 41 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни воспользовался услугой предоставления бесплатной медицинской помощи. Кого-то эта услуга устроила, а кого-то нет. В чем же тогда выражается причина удовлетворённости или неудовлетворённости пациентов от оказываемых услуг? Какие причины влияют на это?

Для начала разберёмся, какое место занимает Россия в рейтинге стран по эффективности системы здравоохранения (The Most Efficient Health Care 2014). Рейтинг составлялся по таким критериям, как: средняя продолжительность жизни, государственные затраты на здравоохранение в виде процентов от ВВП на душу населения и стоимость медицинских услуг в пересчёте на душу населения. В исследованиях участвовало 51 государство, в котором проживает более 5 млн человек, ВВП больше 5 тысяч долларов на человека в год и средняя продолжительность жизни должна соответствовать семидесяти и более лет. Самое высокое положение занял Сингапур, где средняя продолжительность жизни составила 82,1 год, 4,5% — государственные затраты на здравоохранение в виде процента от ВВП и 2,426 доллара — стоимость медицинских услуг в пересчёте на душу населения. Последнее место заняла Россия с показателями: 70,5 — средняя продолжительность жизни, 6,3% от ВВП и 887 долларов — стоимость медицинских услуг в пересчёте на душу населения. Факт того, что Россия заняла место в данном рейтинге можно рассчитывать, как положительную динамику, так как в 2013 году России в этом рейтинге не было из-за низкого уровня жизни — 69 лет. [1]

По уровню продолжительности жизни в 2016 году Россия заняла 116 место с показателем 70,1. Первое место занял Гонконг, где продолжительность жизни составила 84 года.

Россия сегодня занимает 70-е место в мире по финансированию и 130-е место по эффективности здравоохранения. Прогноз весьма неутешителен.

Низкий уровень здравоохранения также связан с рядом причин, таких как:

1. Нехватка квалифицированных специалистов, короткие часы приёма, больничных учреждений, медицинского оборудования, что в свою очередь создаёт длинные очереди среди пациентов. Это автоматически снижает качество оказываемых услуг, так как врачи работают в постоянном напряжении, как эмоциональном, так и в физическом.

2. Низкая квалификация медицинского персонала, врачей и т.д. По причине своего непрофессионализма в разных больницах одному и тому же пациенту с неизменным симптомом могут поставить абсолютно разные диагнозы, а соответственно и разное лечение будет назначено, которое не даст ожидаемого результата или усугубит ситуации.

3. Низкая заработанная плата и отсутствие стимулирующих средств.

4. Финансирование данной сферы слишком мало (Россия расходует почти в два раза меньше, чем страны «большой семёрки»).

Сфера Российского здравоохранения относится к социально-страховому виду финансирования, и она базируется на таких источниках финансирования, как федеральный и региональный бюджет и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) (на который приходится основная часть расходов — 1,7 трлн рублей из 3,5 трлн рублей). ФОМС пополняется региональными отчислениями за неработающее население и страховыми взносами работодателей (5,1% от заработанной платы).

В приведённой ниже таблице дана статистика рождаемости, смертности и естественного прироста населения в России с 1950 по 2016 гг. из официального источника — Федеральной службы государственной статистики (см.

табл.1). [2]

Таблица 1. «Рождаемость, смертность и естественный прирост населения».

1) За 2003-2010 гг. показатели рассчитаны с использованием численности населения,

пересчитанной с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.

2) Знак (-) означает естественную убыль населения.

3) С учетом Крымского федерального округа.

На примере таблицы мы видим, что количество умерших с 1950 г. увеличилось (на 860 005 человек), число родившихся уменьшилось (на 857 268 человек), а естественный прирост — снизился на 1 717 273. Естественный прирост (разница между количеством родившихся и количеством умерших за определённый период времени) увеличился и стал положительным после распада СССР только в 2013-2015гг. Связано это было с подъёмом экономики страны и присоединением Крыма и Севастополя, а также успешной социальной политикой. Дальнейший спад связан с введением санкций со стороны зарубежных стран и углублением кризиса внутри самой страны. Кризис приводит к сокращению рабочих мест в сфере здравоохранения, образования (преподавателей ВУЗов и колледжей, что в свою очередь, влияет на профессионализм будущих специалистов, а соответственно на качество предоставляемой услуги), экономии денежных средств на необходимые медикаменты; запрещён ввоз некоторых дорогостоящих лекарств (в связи с введением санкций), не производимых в стране и т.д. Все перечисленные факторы непосредственно влияют на уровень жизни в стране и в целом на здоровье населения в России.

Ситуацию в здравоохранении должна была исправить федеральная программа «Развитие здравоохранения» до 2020 года, согласно которой на финансирование медицины планируется выделить 26,62 трлн руб. Авторы программы утверждают, что ее выполнение позволит к 2020 году снизить уровень смертности с 13 на 1000 человек до 11,4, а также существенно уменьшить потребление населением алкоголя и табака. Продолжительность жизни должна увеличиться с 71,4 года в 2014 году до 74,3 года в 2020-м.

Однако нынешнее состояние российской экономики ставит выполнение программы под угрозу, так как из-за снижения уровня зарплат россиян уменьшаются налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты, а также отчисления в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).

Кроме того, докризисный перевод бюджетного финансирования здравоохранения с муниципального уровня на уровень субъектов РФ и ФОМС резко снизил приток средств в медицину.

Российская модель здравоохранения, хотя и обеспечивает население необходимым минимумом услуг, отнюдь не способствует повышению доходности отрасли, а, наоборот, провоцирует дополнительные бюджетные расходы и способствует росту налоговой нагрузки и коррупции, констатируют эксперты. [3]

Вывод: Приведённые выше данные и показатели указывают нам на то, что уровень здравоохранения, оказания медицинских услуг, а также здоровье нации в целом в России далеко не являются лидирующими среди зарубежных стран и занимают не самую высокую позицию в рейтинге, что является не самым приятным фактом для нашей страны. Здравоохранение в России напрямую зависит от поступления налоговых отчислений и состояния экономики в стране, таким образом, чтобы повысить его качество нужно преодолеть кризис и восстановить экономику.

Также стоит отметить, что здравоохранению уделялось намного больше внимания в период Советской власти, что находит прямое отражение в показателях, приведённых в таблице выше, нежели сейчас. Но в целом, динамика повышения уровня здравоохранения наблюдается положительная, по сравнению с началом 2000-х гг.

Следовательно, гипотеза, что влияние экономики играет важную роль на уровень здравоохранения, и не менее важного по значимости одного из факторов — проведение социальной политики государством — оказалась верна и подтверждена на основе приведённой статистики и международных исследований.

Больше интересных статей в нашем архиве