Применение видеосъемки в ходе допроса несовершеннолетнего 

Карелина С.Н.
svetasmirnova1233@mail.ru

Предусмотренные уголовно-процессуальным законом [1] способы фиксации хода и результатов допроса весьма разнообразны. Основным из них является протоколирование, остальные относят к вспомогательным.

Протоколирование содержит в себе вербальную (словесную) форму установления доказательственных данных. Как правильно подчёркивается в литературе, это не исключительно техническая операция по изложению процесса и итогов допроса: протокол является источником доказательств, и от его качества зависит вероятность эксплуатации определённых данных в процессе будущего расследования и судебного разбирательства. Корректная фиксация, документирование итогов допроса получают не меньшее значение, чем качество собственно данного действия [3, с. 44].

Оформление протокола допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) проводится по единым нормам оформления протокола допроса подозреваемого (обвиняемого), которые присутствуют в ст. 166, 167, 174, 190 УПК РФ [1].

Представляется, что в целях неограниченности регистрации показаний несовершеннолетнего подозреваемого (осуждаемого) более уместно буквально закреплять и «свободный рассказ», и всегда его ответы на все вопросы следователя (дознавателя), как того требует закон. Тем не менее, в практике следователи частенько не «напрягают» себя фиксацией абсолютно всех установленных ими вопросов и абсолютно всех данных несовершеннолетними ответов на них. Данный итог частично доказывают результаты проделанного автором выборочного опроса следователей, 5 часть которых практически не применяют в допросах не достигших совершеннолетия возможности «вольного рассказа» и незамедлительно задают вопросы, ответы на которые регистрируют как «свободный рассказ».

В этом случае было бы вполне уместным поднять вопрос об использовании технических средств при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого). В частности, речь идёт о киносъёмке или видеозаписи допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), которые обязательно применяются при производстве следственных действий с участием несовершеннолетних свидетелей (потерпевших), согласно требованиям закона. Но, как показывает практика, далеко не всегда в ходе допроса или другого следственного действия с участием несовершеннолетнего используется видеозапись. Это может быть сопряжено с различными причинами, такими как недостаточное количество технического оборудования, отсутствие специальных знаний и умений по работе с новой техникой, иногда высокая загруженность сотрудников.

Однако, не смотря на всё вышеуказанное, применение видеосъёмки в ходе допроса несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) может оказать значительную помощь в будущем расследовании и получении необходимых доказательств, ведь важно не упустить ни одной мелкой детали.

Понятие «технические средства» не разъясняется законом и не отмечаются типы данных средств, которые имеют все шансы использоваться, ориентируя только на фигуру — фотосъемка, киносъемка, аудио- и видеоматериал (ч. 2 ст. 166 УПК РФ). Такого рода аспект выполняется тактически — предпочтением определенного технологического средства, позволяющего реализовать фотографирование, киносъемку, аудио- либо видеоматериал. И как раз при производстве допроса несовершеннолетнего подбор технологического средства видеозаписи выполняется с учетом свойственных не достигшим совершеннолетия возрастных отличительных черт (высокая эмоциональность, абстрагирование внимания, неорганизованность и т.д.) [5].

Учитывая огромное многообразие технических средств, с поддержкой которых допускается зафиксировать и воссоздать некоторые данные, действия и действа, более подходящим методом соблюдения условия законодателя об использовании видеозаписи при допросе несовершеннолетнего из всего имеющегося ассортимента технических средств, согласно нашему взгляду, является применение именно web-камеры.

На сегодняшний день веб-аппаратура является цифровым приспособлением, производящим видеосъемку, модификацию аналогового видеосигнала в цифровой, сокращение цифрового видеосигнала и передачу изображения по компьютерной сети. Большая часть следователей (дознавателей) в обыденной службе применяют неподвижные персональные ПК или ноутбуки, однако, оборудовав их web-аппаратурой, можно обрести комплекс, дающий возможность совершить видеозапись, воссоздать и сохранить ее.

Преимущества применения в процессе допроса несовершеннолетнего веб-камеры состоят в том, что, во-первых, несовершеннолетний допрашиваемых меньше будет обращать внимание на то, что идёт видеозапись, ведь сами камеры очень малы, что позволит несовершеннолетнему чувствовать себя более свободно и не отвлекаться от интересующих следствие вопросов. Во-вторых, веб-камера достаточно проста в использовании, что тоже является немаловажным аргументом при применении её следователем (дознавателем), ведь не всегда есть возможность пригласить на допрос специалиста в области видеозаписи. Кроме того, сами веб-камеры очень разнообразны, включают в себя большой диапазон технических характеристик, которые как раз отвечают необходимым требованиям — могут четко передавать изображение, подавлять шум, устанавливаться на стационарный компьютер или ноутбук, а полученную запись допроса есть возможность приложить к протоколу допроса на диске. Соответственно, работникам правоохранительных органов всё вышеперечисленное позволит провести допрос несовершеннолетнего более качественно, тщательно, и, как уже говорилось, не упустить ни одной мелочи.

Теперь к вопросу об организации и процедуре применения техники в ходе допроса несовершеннолетнего.

Операцию использования технического средства во время допроса уместно расценивать по шагам подготовки к допросу — в подготовительном, рабочем (в период допроса (фиксирование)) и завершающем (формирование итогов) этапах. Решение данных вопросов даст возможность достичь установленной нами цели -сформировать и произвести видеоматериал допроса [4].

На подготовительном этапе допроса необходимо решить вопрос об участии эксперта-криминалиста для того,

что бы настроить оборудование должным образом и следить за тем, чтобы, например, не было помех, и голоса участников допроса не накладывались друг на друга. Также важен выбор помещения, где будет осуществляться видеозапись (размер и освещённость помещения, обзор всех участников допроса либо крупный план допрашиваемого).

Наличие видеозаписи даст возможность следователю (дознавателю) дополнительно исследовать несовершеннолетнего, прибегнув к поддержке профессионала-специалиста по психологии, при помощи специализированных методов изучения вербальных и невербальных проявлений которого есть возможность определить присутствие особенностей достоверности либо недостоверности показаний;

Когда технические средства подготовлены к использованию, следователь (дознаватель) переходит к производству допроса (рабочий этап).

На данном этапе главными задачами являются:

— контролирование своевременного подключения техники. Технические средства, выполняющие видеосъёмку допроса несовершеннолетнего, обязаны быть включены со времени объявления следователем (дознавателем) начала выполнения допроса, его месте и времени;

— представление участников допроса. Следователю (дознавателю) следует представить каждого из участников допроса, в том числе самого себя и несовершеннолетнего, ориентируя на их процессуальный порядке;

— разъяснение каждому из участников их прав и прямых обязанностей;

— произнесение законных причин и обстоятельств использования технических средств, изготовляющих видеоматериал; тем самым участники допроса уведомляются о использовании видеозаписи;

— обращение внимания эксперта-криминалиста на потребность исполнения беспрерывной записи хода

допроса;

На завершающем этапе допроса следователю (дознавателю) следует решить вытекающие проблемы:

— показ видеозаписи допроса;

— переписывание полученной видеозаписи на носитель электронной информации. При этом дознаватель (следователь) имеет возможность обратиться за помощью к профессионалу в области видеозаписи, который сможет произвести копирование видеозаписи допроса несовершеннолетнего с обстоятельством неосуществимости в перспективе внести изменения в видеоматериал (к примеру, повторение видеозаписи допроса на оптический накопитель единоразовой записи CD-R, CD + R, DVD-R, DVD + R);

— упаковка носителя электронной информации с видеозаписью допроса несовершеннолетнего (оптического диска) и подтверждение надлежащими подписями [2, с. 22].

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что применение видеосъёмки и других технических средств является одним из важных и качественных способов допроса несовершеннолетних подозреваемых/обвиняемых.

Однако, важно помнить, что применение технических средств при производстве допроса несовершеннолетнего не является исключающим основной способ фиксации хода и результатов следственного действия — протокола. Протоколирование по-прежнему является основным средством фиксации.

Понравилась статья? Больше материалов в нашем архиве