Правосубъектность лица в абсолютном правоотношении

Щеглов А. Д
alexandr.chegl@gmail.com

Введение. Каждый день человек вынужден участвовать в жизни социума. Мы помогаем семье; ходим в школу, университет; совершаем обмен экономическими благами и т.п. Все эти общественные отношения в той или иной мере регулируются правом, следовательно, нас окружают и

правоотношения. Правоотношение — это юридическая связь между его субъектами, основным содержанием которой являются субъективные права и юридические обязанности и которая возникает на основе норма права в случае наступления предусмотренных нормой юридических фактов[3, с. 253 -254]. К признакам любого правоотношения в общей теории права и государства принято относить: правоотношение определяется нормой права; участники правоотношений обладают правосубъектностью; субъекты связаны правами и обязанностями; защищаются государством[4, с. 585-591].

По критерию характера связи между субъектами правоотношения делятся на общие (каждый с каждым) и конкретные (абсолютные — один с каждым и относительные — один с одним). Также выделяют регулятивные (в данной работе они рассматриваться не будут) и охранительные правоотношения, которые возникают при наступлении неправомерных юридических фактов.

Одним из признаков правоотношения является наличие у субъектов правосубъектности -способность быть субъектом права. Применительно к физическим лицам различают три элемента правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность [3, с .256].

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что для того, чтобы стать субъектом общего правоотношения — достаточно правоспособности, следовательно, достаточно лишь родиться в государстве и мы уже субъекты общего правоотношения. Такие юридические связи возникают, например, в сфере конституционного права. Это и право на жизнь, установленное частью первой статьи 20 Конституции РФ, и право на свободу и личную неприкосновенность-часть первая статьи 22 Конституции РФ и другие [1]. Данным правам коррелирует пассивная правовая обязанность других лиц.

Чтобы иметь возможность вступать в относительные правоотношения необходима не только правоспособность, но и дееспособность, которая приобретается лицом, по общему правилу, при достижении определенного возраста, в силу статьи 21 Гражданского кодекса РФ [2]. Хрестоматийными примерами относительных правоотношений являются обязательства: купля-продажа, аренда, подряд и другие.

Субъекты охранительных отношений за совершение правонарушения несут обязанность понести юридическую ответственность. В частности, уголовной ответственности подлежат физические лица, которые обладают правоспособностью и деликтоспособностью, которая включает в себя вменяемость и достижение возраста уголовной ответственности.

Остаются лишь абсолютные правоотношения, например, такие как отношения в сфере права собственности; права на результаты интеллектуальной деятельности; права наследования насцитуруса и иные. Какой элемент правосубъектности, выделяемый в общей теории права, позволяет с уверенностью говорить нам о том, что перед нами субъекты? А если это не субъекты, то почему мы наделяем их субъективными правами?

Цели и задачи работы. Исследование и поиск путей решения неопределенности правовой характеристики правосубъектности лица в абсолютном правоотношении. Для достижения данной цели в работе будут рассмотрены нормы действующего права, в которых носителями субъективного права являются лица, не обладающие, с точки зрения общей теории права и российского законодательства, правосубъектностью.

Ход работы. Абсолютные права (потестативные права) — это те, в которых «перед властью управомоченного лица остальные находятся в положении простого подчинения, не являясь обязанными к исполнению какой-либо обязанности в пользу первого, но будучи претерпевать произведенный титуляром юридический эффект, которого нельзя избежать»[5].

Обратимся к нормам гражданского права. Согласно статье 1116 Гражданского кодекса РФ, к наследованию могут призываться граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства[2], следовательно, плод, находясь в чреве матери, может создавать определенный юридический эффект. Государство, в силу части третьей статьи 1163 и статьи 1166, защищает право насцитуруса на вступление в наследство после рождения. Наследственная масса не будет разделена между наследниками до момента рождения плода, либо его смерти[2].

Какие элементы правоспособности мы находим у насцитуруса? Правоспособность? Нет, она возникает у человека в момент рождения. Дееспособность и деликтоспособность также отсутствуют. Следовательно, данное лицо не обладает правосубъектностью, но является носителем субъективного права.

Рассмотрим еще один пример. Пункт первый статьи 1267 ГК РФ гласит: «Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно»[2]. Следовательно, человек, создавший продукт интеллектуальной деятельности, обладает правом на то, что даже после смерти, он будет автором, его имя будет написано на обложке произведения, и никто не внесет свои исправления в данные мысли.

Возникает вопрос, на основании чего мы учитываем интересы не субъекта права? Ведь правосубъектность автора прекратилась в момент смерти коры его головного мозга. Почему мы обязаны указывать то, что поэму «Руслан и Людмила» написал А. С. Пушкин, почему, если нам не нравится, что Родион Раскольников убивает Лизавету, мы не можем внести исправления в роман Ф. М. Достоевского и избежать этой смерти?

Еще одним, довольно странным, качеством субъекта права является возможность передать свои некоторые права и обязанности другому лицу после прекращения существования первичного субъекта. Речь идет о правопреемственности, а точнее о ее природе возникновения. Когда она появляется у лица? Почему мы, например, обращаемся к долгам и обязательствам исчезнувшего государства? Какой из элементов правосубъектности государства или физического лица обязует нас обращаться к уже несуществующим субъектам? Здесь в памяти встает «процесс по поводу Базельских укреплений»[6, с. 2-3] иные споры, связанные, в том числе, и с нашей страной.

Рассмотрим теперь точно живой пример. Согласно, статьям 45-46 Гражданского кодекса России, гражданин может быть объявлен судом умершим. Фактически, часть решения суда, в которой указана дата смерти, будет фикцией. В действительности же работает презумпция смерти гражданина. Это влечет прекращение его правоспособности, и как следствие, он перестает быть субъектом права. Статья 46 Гражданского кодекса предусматривает случай, когда суд может отменить свое решение и лицо вновь станет «живым» для российского права. Но как «не субъект» права может иметь субъективное право требования отмены решения суда, в случае, если его родные его «не узнают», документов — нет, подтверждений его личности — нет. Но данный гражданин: «Скорее жив, чем мертв». У автора данной работы нет иного объяснения признания этого права у «умершего», как существование у любого лица не только правоспособности, но и способности создавать юридические последствия даже после своей, пусть, и фиктивной смерти.

Результаты. В работе были проанализированы некоторые нормы действующего законодательства, в которых субъектом является не правосубъектное лицо. Но, в силу прямого указание закона, оно производит юридический эффект, которого нельзя избежать. По мнению автора данной работы, необходимо выделить четвертый элемент правосубъектности, который бы позволял обосновать участие лица в абсолютных правоотношениях и ответить на вопрос о пролонгации влияния «исчезнувшего» лица на общественные отношения.

Выводы. Подходы к понятию правосубъектности и его элементов устарели. Российское право постоянно развивается. В целях сохранения устойчивости основ правового государства, нам следует выделить четвертый элемент — своеобразную «духовность» или духовное начало личности, которое присуще всем людям, в том числе умершим или еще не родившимся. Либо расширить легальное содержание понятия правоспособности, соответственно, внеся поправки в Гражданский кодекс РФ, а именно, добавив пункт третий статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Специальная правоспособность возникает у лиц, являющихся авторами, а так же у лиц, зачатых до смерти наследодателя. Специальная правоспособность действует до рождения плода и после смерти автора».

Больше интересных статей в нашем архиве