Кузьмина Е. А., Алексин А. Ю. Понятие конкуренции и факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности средств размещения. Анализ конкурентоспособности средств размещения в г. Самара // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. №9 (37). С. 180-183
Конкуренция – определяющий фактор упорядочения цен, стимул для внедрения в производство инновационных процессов. Конкуренция способствует уходу с рынка неэффективных предприятий и рациональному использованию ресурсов, а также конкуренция дает право выбора потребителю [3].
Туризм – это та сфера жизни человека, которая близка каждому: знакомство с индустрией гостеприимства может происходить через работу, частые путешествия с использованием услуг туристских агентств и туроператоров, через изучение туристского бизнеса по книгам или через глобальную сеть интернет, новостные программы. Сегодня туристский бизнес развивается постоянно: открываются новые курортные точки, расширяются организации, занимающиеся созданием, подбором и продажей туров, происходит развитие непосредственно в самих объектах туризма – строятся новые виды средств размещений, появляются новые виды туризма, создаются инновационные условия для туристов [2].
Главным способом повышения конкурентоспособности СР на рынке туристских услуг является повышение качества обслуживания, расширение ассортимента предоставляемых услуг.
Показателями, характеризующими уровень конкурентоспособности СР, считаются:
— месторасположение СР;
— общий имидж СР;
— совокупность средств обслуживания (наличие на территории СР ресторанов, спортивного зала, предоставление спа-услуг, салоны красоты, бутики и т.д.);
— качество и скорость обслуживания;
— уровень цен;
— доступность информации о СР в открытых источниках и наличие рекламных роликов, текстов в журналах, каталогах, иными словами, рекламная компания [2].
Повысить уровень конкурентоспособности предприятия, оказывающего услуги, сложнее, чем магазина, продающего готовую продукцию. Это связано с свойствами услуг, которые в отличие от товаров не могут храниться, непостоянны (качество услуг может отличаться от различных внешних факторов), неосязаемы (перед покупкой услугу нельзя потрогать) и другими характеристиками.
СР для отпуска туристы выбирают тщательно, обращая внимание на многие показатели, но основными из них являются:
— цена;
— спектр услуг;
— месторасположение СР (в зависимости от предпочтений типа отдыха туристом ему подбирается подходящий вариант. Если турист желает отдохнуть и предпочитает пляжный отдых, СР будет расположено в курортной части страны, на побережье и т.д. Если клиент предпочитает активный отдых, или отправляется в поездку по бизнес-вопросам, ему будет важно находиться ближе к центру всех событий, т.е. к центру города);
— распространенность и популярность СР (увиденная реклама, информация в печатной продукции и т.д.);
— рейтинг и отзывы туристов, место на рынке услуг.
Уровень конкурентоспособности предприятия определяется не одним фактором, а целой совокупностью. СР стараются повышать квалификацию сотрудников, улучшать уровень сервиса и инфраструктуры, улучшать обратную связь с туристами для дальнейшего получения положительных отзывов и формирования положительного имиджа СР, внедрять дополнительные услуги [1, 2].
На примере рынка средств размещения г. Самара, было проведено исследование. Исследование проводилось методами эмпирического и теоретического исследования. Из эмпирических методов были использованы поиск информации, наблюдение и сравнение, а из теоретических методов – анализ.
Для проведения исследования были изучены средства размещения, расположенные в г. Самара, и были выбраны 3 наиболее популярных (по результатам статистики поисковых систем) средства размещения, имеющие большой коэффициент загрузки в течение года. Также стоит отметить, что все выбранные для проведения анализа конкурентоспособности СР располагают приблизительно одинаковым перечнем оказываемых услуг и их целевой аудиторией является средний класс потребителей.
Все средства размещения, участвующие в исследовании, предоставляют гостям комфортные условия для проведения бизнес-конференций и деловых переговоров, несколько кафе и ресторанов на территории СР, обеспечивающих постояльцев питанием и организующих досуг.
Ниже в таблице представлены характеристики по разным критериям, и сделан вывод о наиболее конкурентоспособном СР. В первую очередь при выборе СР для размещения потребители обращают внимание на расположение СР (предпочтительно расположение в городе или в точке с удобной транспортной развязкой и развитой инфраструктурой), также большое влияние на выбор СР оказывает стоимость услуг (все выбранные объекты имеют одинаковый ценовой диапазон от 3400 до 4400 руб./сутки), также потребителем учитываются степень разрекламированности и рейтинга и уровень качества оказываемых услуг (каналы сбыта, из которых потребитель получают информацию о СР).
В основе сравнения заложены эти критерии, таблица составлена на основе данных из интернет-источников, открытой информации с официальных сайтов СР.
В таблице 1 представлен анализ наиболее заселяемых средств размещения в г. Самара и проведено сравнение по факторам, определяющим уровень конкурентоспособности и влияющим на выбор СР потребителем гостиничных услуг.
Таблица 1. Анализ уровня конкурентоспособности средств размещения г. Самара.
Hampton by Hilton | Green Line | Ренессанс | |
месторасположение | исторический центр города вблизи железнодорожного вокзала, речного вокзала | географический центр города вблизи центральных магистралей | центр деловой и культурной части города |
услуги | Фитнес-залы, комфортные условия для семейного отдыха (детские кроватки и т.д.), номера для людей с ограниченными возможностями, расширенный завтрак, химчистка, бар, кафе-ресторан, конференц-зал | круглосуточный ресторан, современные конференц-залы, сувенирный киоск, прачечная, услуги для семей с детьми, визовая поддержка, wi-fi. | 9 конференц-залов, 10 переговорных комнат, общественные зоны с wifi, бары, пабы, тренажерные залы бассейн, летняя терасса, кафе и 2 полноценных ресторана, спа |
стоимость | присутствует программа лояльности и система скидок. От 3400 р/сут/чел | присутствует программа лояльности и система скидок. От 3000 р/сут/чел | Держателям скидочных карт предоставляются сезонные скидки От 4400 р/сут/чел |
каналы сбыта | Индивидуальные и корпоративные клиенты | Индивидуальные и корпоративные клиенты | Индивидуальные и корпоративные клиенты |
реклама | Информация в гостиничных и туристских кругах, контакты с отделами продаж, интернет-сайт, участие в городских выставках и семинарах | Статьи в специализированной прессе, интернет-сайт, информация на туристских интернет — порталах. | интернет-сайт, участие в ежегодных выставках и семинарах, контакты с отделами продаж |
рейтинг по сайтам бронирования | 9,1 | 8,6 | 8,5 |
По данным интернет-источников (сайты бронирования, сайты отзывов о СР), наиболее явным преимуществом обладает СР Hampton by Hilton мировой сети Hilton Worldwide. Уровень конкурентоспособности данного средства размещения выше, чем у Ренессанс и Green Line за счет удобного месторасположения в историческом центре города, вблизи железнодорожного вокзала, предоставляется широкий спектр услуг как для деловых туристов, так и для семейного отдыха, приемлемые цены и гибкая система скидок и лояльности клиентов. Все эти составляющие формируют высокий рейтинг у постояльцев в отношении отеля, многие туристы, рассматривая Hampton by Hilton в сравнении с другими средствами размещения, делают выбор в пользу данной мировой сети из-за множества плюсов.
Таким образом, уровень конкурентоспособности средств размещения определяется не одним показателем, а целой совокупностью. Каждое средство размещения борется за своего потребителя и основными путями повышения уровня конкурентоспособности на рынке считаются месторасположение средства размещения, общий имидж гостиницы, совокупность средств обслуживания (наличие на территории СР ресторанов, спортивного зала, предоставление спа-услуг, салоны красоты, бутики и т.д.), скорость обслуживания, уровень цен, рекламная компания, система лояльности клиентов.
В условиях рыночной экономики конкуренция ужесточается, что приводит к постоянным внедрениям новейших технологий в процесс функционирования не только средств размещения, но и других организаций.