Оборот общественного питания в Иркутской области: прогноз и перспективы

Рыбакова Ксения Алексеевна
e-mail: kr02062002@mail.ru


Научный руководитель
Рогачёва Ольга Александровна
e-mail: rogachevaoa@bgu.ru

На сегодняшний день места общественного питания — это не только места, где люди могут удовлетворить свою физическую потребность в еде, но и места, где можно удовлетворить и духовные, и социальные потребности: в общении, в отдыхе и т.д. Также различные заведения общественного питания — это хороший способ заработать, построив свой бизнес в данной сфере. А чем больше появляется таких предприятий, тем больше появляется рабочих мест. Соответственно, здесь люди зарабатывают не только владея бизнесом, но и работая в качестве наемных работников. Поэтому большое количество открывающихся предприятий, занимающихся общественным питанием, и увеличение оборота общественного питания выгодны для большого количества людей.

Согласно официальному сайту Росстата, оборотом общественного питания является выручка от продажи собственной кулинарной продукции и покупных товаров без кулинарной обработки населению для потребления, в первую очередь, на месте, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных слоев населения.

Оборот общественного питания формируется по данным сплошного федерального статистического наблюдения за организациями, которые не относятся к малому предпринимательству. Что касается малых предприятий, то проводится ежемесячное, либо ежеквартальное выборочное наблюдение. Также проводятся ежегодные выборочные исследования индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с распространением полученных данных на генеральную совокупность объектов наблюдения.[1]

По словам Конобеевой А.Б., Лошкова Б.Д. и Сулимовой Е.А., в современном ритме жизни занимать лидирующие позиции могут лишь те предприятия, которые предоставляют своим клиентам услуги быстро и качественно. А ведение бизнеса в сфере общественного питания зависит от потребностей и желаний клиентов. Для предпринимателя важны объемы заказываемых услуг в денежном эквиваленте, их периодичность и прибыльность.[2]

По данным официального сайта Росстата видно, что каждый год открывается все больше мест общественного питания.[3] А это значит, что конкуренция между ними также растет. Чтобы иметь возможность «выжить» на таком высококонкурентном рынке, предпринимателям всегда приходится заботиться о качестве продукции, следить за современной модой, чтобы всегда быть в тренде и реализовывать какие-то нововведения, чтобы повысить популярность своего заведения. Качество обслуживания также важно, за этим необходимо следить, чтобы повысить лояльность клиентов и обеспечить их регулярную посещаемость. Однако успешность ведения любого бизнеса, включая общественное питание, не всегда зависит от самого предпринимателя. Существуют такие причины, как катаклизмы, кризисы, природные явления, на которые человек не имеет возможности повлиять. Из-за перечисленных явлений бизнес страдает.

Последнее, что пошатнуло экономику России — коронавирусная инфекция. И далее мы рассмотрим, как же повлиял данный вирус на бизнес в сфере общественного питания. Для этого проанализируем определенные значения.

Опираясь на данные оборота общественного питания Российской Федерации, представленные на официальном сайте ЕМИССа, был взят период 2012-2020 года.[4] Пользуясь найденными данными, мы провели расчеты и выявили темпы роста общественного питания в России (таблица 1)

Таблица 1. Данные об обороте общественного питания по Российской Федерации

ГодОборот, млн.р.Абсолютный прирост (цепной), млн.р.Темп роста (цепной), %
20121019616,7
20131131535,3111 918,6110,98
20141234104,5102 569,2109,06
20151308127,474 022,9106,
20161348686,540 559,1103,1
20171434589,185 902,6106,37
20181683274,3248 685,2117,33
20191825050,0141 775,7108,42
20201444220,0-380 830,079,13

Так как в данном исследовании наибольшее внимание будет обращено на динамику оборота общественного питания Иркутской области, сравним данные всей России и данного региона. Для этого представим данные по Иркутской области. (таблица 2)

Таблица 2. Данные оборота общественного питания по Иркутской области

ГодОборот, млн.р.Абсолютный прирост (цепной), млн.р.Темп роста (цепной), %
20129644,6
201310308,2663,6106,9
201411030,4722,2107,0
201511393,9363,5103,3
201612920,81526,9113,4
201714244,81324,0110,2
201815608,91364,1109,6
201917263,21654,3110,6
202012571,7-4691,572,8

Для наглядности построим график цепных темпов роста и сравним их (рис.1).

Рисунок 1. Цепные темпы роста оборота общественного питания

За период 2012-2019 годы наблюдались небольшие перепады в обороте общественного питания. Однако, в целом, виден небольшой рост. Начиная с 2015 года темп роста Иркутской области и Российской Федерации стал иметь уже видимые различия: в регионе к 2016 году темп начал расти, в то время как по стране всё еще падал. В России снижение темпов роста началось ещё в 2018 году, а в 2020 году как по стране, так и по региону уже отчетливо виден резкий спад оборота общественного питания.

 Именно в этом году и начала стремительно развиваться коронавирусная инфекция, когда объявили локдаун и ввели ограничительные меры на места, где возможно большое скопление людей. То есть пандемия коронавируса существенно повлияла на деятельность организаций в сфере общественного питания. И анализ представленных рядов динамики позволил доказать этот факт.

Для более полного сравнения были проведены расчеты, результаты которых представлены в таблице.

Таблица 3. Сравнение средних показателей динамики

 Российская ФедерацияИркутская Область
Среднедушевой оборот, р.9833,85603,2
Средний темп роста, %104,4103,4
Средний абсолютный прирост, млн.р.53075,4365,8

Рассматривая оборот общественного питания на душу населения, мы видим, что по России он будет больше, чем по Иркутской области. Однако средний темп роста практически не отличается, то есть развивается одинаково. Также мы видим, что каждый год в среднем оборот общественного питания по стране увеличивается на 53075,4 млн.р., а по региону на 365,8 млн.р. В обоих случаях вновь прослеживается положительная динамика.

Далее углубимся в исследование Иркутской области и сделаем выравнивание данных по региону путём укрупнения интервалов, методом скользящей средней и методом аналитического выравнивания. Результаты выравнивания представлены в таблице 4.

Таблица 4. Выравнивание данных оборота общественного питания по Иркутской области

ГодОборот, млн.р.Оборот за 3 года, млн.р.Скользящая средняя, млн.р.Аналитическое выравнивание, млн.р.
20129644,6  9804,2
201310308,2 10327,710547,2
201411030,430983,210327,711290,2
201511393,9 10327,712033,3
201612920,8 10327,712776,3
201714244,838559,510327,713519,3
201815608,9 10327,714262,3
201917263,2 10327,715005,3
202012571,745443,810327,715748,4

Прием укрупнения интервалов заключается в переходе от исходных уровней ряда динамики к уровням, взятым соответственно за укрупненные периоды времени. В данном случае мы сложили данные за три года. Таким образом, приём укрупнения интервалов показал явную тенденцию к увеличению оборота общественного питания.

Также в таблице представлены результаты вычисления трехчленной скользящей средней. Но данный метод не позволил выявить четкую тенденцию.

Целью аналитического выравнивания является нахождение математической линии зависимости уровней ряда динамики от времени.[5] Метод аналитического выравнивания также показал чёткую тенденцию к росту оборота общественного питания.

На рисунке ниже наглядно изображен процесс выравнивания исходного ряда динамики выпуска продукции, где y – аналитическое выравнивание (рис.2).

Рисунок 2. Выравнивание оборота общественного питания по Иркутской области

Вновь прослеживается резкое падение оборота общественного питания в 2020 году.

Следующим этапом построим «наивный прогноз» и прогноз методом экстраполяции по линейному тренду на 2 уровня вперед, то есть до 2022 года.

Пользуясь методом наивного прогнозирования, был сделан прогноз, который показал, что в 2022 году оборот общественного питания будет составлять 13303,4 млн.р.

Что касается метода экстраполяции, то он основан на «продлении» построенного тренда на перспективу.

Точечный прогноз, полученный по тренду, представляет собой значение выровненного уровня, рассчитанное при заданном прогнозируемом времени.

Оборот общественного питания по методу экстраполяции (точечный) на 2022 год ожидается в размере 17234,42 млн.р.

Интервальный прогноз экстраполяции оценивается через коэффициент Стьюдента и среднее квадратическое отклонение (погрешность прогноза). При прогнозировании социально-экономических явлений допускается ошибка прогноза 5% и прогноз оценивается с вероятностью 95%.

Таким образом, подставив все значения в необходимые формулы и проведя расчеты, прогнозируемый оборот питания на 2022 г. можно ожидать в пределах от 13676,24 млн.р. до 20792,6 млн.р.

Заключение

За 2012-2020 годы наблюдался рост оборота общественного питания как по России в целом, так и по Иркутской области, хотя где-то проявлялись спады, а где-то подъёмы. В 2020 году оборот общественного питания резко упал. Причиной тому стало распространение коронавирусной инфекции, вследствие которой ввели ограничительные меры.

Был составлен прогноз оборота общественного питания, который показал положительную тенденцию. Если данный прогноз окажется достоверным или приблизительно верным, то можно предположить несколько вариантов событий, два из которых звучат следующим образом:

  1. Оборот будет увеличиваться за счет открытия все большего количества заведений, вследствие чего будет создаваться больше рабочих мест, а значит будет возможность сокращения безработицы;
  2. Оборот будет увеличиваться за счет большого потока людей, то есть бизнес будет получать выручку в больших размерах за счет увеличения спроса.

Выявление положительной тенденции позволило сделать вывод о том, что у предприятий, занимающихся в сфере общественного питания, есть перспективы развития.