Эффективность современных способов разрешения конфликтов в российских организациях
Приглашенный внешний эксперт
Байер Юлия Паулевна
кандидат социологических наук
доцент кафедры ГМУ СЗИУ РАНХиГС
консультант-практик в сфере HR и стратегирования
куратор Школы юных стратегов Владимира Квинта
независимый HR-эксперт
член Испанской ассоциации политических наук и общественного управления.
Приглашенный внешний эксперт
Козырев Александр Александрович
кандидат экономических наук
доцент кафедры менеджмента Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
консультант-практик в сфере стратегирования
автор более 100 статей, монографий и учебников в различных областях экономики и управления
С экспертами беседует корреспондент рубрики «Санкт-Петербургский эксперт» журнала «Скиф», кандидат социологических наук
Жигулин Вячеслав Сергеевич
В.Ж. – Давайте продолжим разговор о медиации, которую вы предлагаете внедрить в организации как профессиональный метод разрешения конфликта. Есть ли какие-то прямые или косвенные доказательства того, что метод медиации необходим?
Ю.Б. – Да, совершенно верно, мы тоже искали прямую или косвенную взаимосвязь между удовлетворенностью сотрудников, методом разрешения конфликта и определением потенциальной текучести кадров.
А.К. — Цель одного из вопросов состояла в том, чтобы получить общее представление о «верности» сотрудника организации, в которой он работает. Для этого мы использовали метод моделирования ситуаций. Мы попросили респондентов представить другую, более интересную и амбициозную компанию с таким же уровнем заработной платы.
Ю.Б – Вопрос звучал так: «Представьте, что Вы получили предложение перейти работать в амбициозную и перспективную организацию с интересной организационной культурой, но почти такой же зарплатой, вы бы согласились?»
В.Ж. – Очень интересно, и какие же результаты вы получили?
А.К. – К своему удивлению, мы увидели, что почти половина сотрудников – 49% от общего числа опрошенных каждой из трех организаций хотят сменить компанию, в которой они работают, если им предложат место в новой, амбициозной и перспективной организации с более развитой организационной культурой.
Ю.Б. – Важно то, что мы рассматриваем культуру разрешения конфликтов в организации как составляющую часть корпоративной культуры. Мы выявили, что в организациях малого, среднего и крупного бизнеса есть только 51% по-настоящему приверженных организации сотрудников. В тоже время 49% работников готовы сменить место работы не из-за зарплаты, а из-за перспектив профессионального роста и сильной оргкультуры.
Более того, на таких сотрудников нельзя положиться не только в период кризиса, но и в более стабильные времена. Инвестиции средств в их образование и профессиональный рост представляется также нецелесообразными.
В.Ж. – Как еще вы интерпретировали эти, весьма тревожные для работодателей, результаты?
А.К. — Эта готовность сменить организацию может быть сигналом того, что сотрудники не удовлетворены традициями и корпоративной культурой в компаниях (заработная плата, как мы уже говорили, не имеет решающего значения), в которой они работают, и возможно, отсутствие культуры разрешения конфликтов, одна из причин, ведь сотрудники должны понимать «правила игры» в стрессовой ситуации.
В.Ж. – Спасибо большое! Давайте следующий раз мы продолжим обсуждение этой темы!
Ю.Б. – Обязательно! Спасибо! До встречи!
Современный научный журнал «Скиф». Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 66733. Номер договора о включении издания в РИНЦ: 496-09/2016. Журнал включен в каталог периодических изданий «Ulrich’s Periodicals Directory».