Интернет-зависимость у подростков: болезнь которой не существует

Цыганенко Кира Михайловна
e-mail: keiratsyganenko@gmail.com

Петров Иван Александрович
e-mail: Ip5453@yandex.ru

Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни людей, в том числе детей и подростков. Всемирная паутина может использоваться для многих целей, от самых похвальных, например, образовательных (обучение, преподавание, конференц-встречи), до повсеместно осуждаемых (интернет мошенничество, азартные игры, торговля данными).

С ростом популярности Интернета, росло и беспокойство по поводу аддиктивного качества Интернета, и в середине 1990-х годов ученые провели первые исследования в отношении интернет аддикции (ИА) [3, 7]. А сам термин “интернет зависимости” появился в 1996 году, благодаря американскому психиатру Айвену Голдбергу (Ivan Kenneth Goldberg). Доктора Айвена Голдберга мы можем считать первым в своей области, получившим известность благодаря названию болезни, которой, по его словам, не существует. Он в шутку разместил онлайн-объявление об открытии группы поддержки для больных «интернет-зависимым расстройством». Термин, как мы видим был им введен изначально в виде шутки, однако стал популярными, прижился и начал широко использоваться. Определение этого термина включало такие фразы как “снижение социальной и профессиональной деятельности из-за использования интернета”,”фантазии и мечты об интернете”, “намеренное и намеренное печатное движение пальцами”. Но проблема заключалась в том, что при небольшой корректировке диагностических критериев, то все другие занятия, например чтение, просмотр новостей, фильмов также можно было отнести под зависимость. Несмотря на отсутствие доказательств на тему интернет аддикции, спустя непродолжительный отрезок времени университеты начали открывать у себя группы помощи  для интернет-зависимых, а некоторые организации начали предлагать стационарное лечение [2]. Чуть  пожзе в Китае и Южной Корее интернет-аддикция была объявлена главной угрозой благопполучию и здоровью населения. Далее Кимберли Янг дала определение интернет аддикции как «любое компульсивное интернет-пользование, мешающее нормальной жизни и оказывающее сильное давление на членов семьи, друзей, возлюбленных и профессиональное окружение пациента», с уточнением, что «компульсивном поведении, полностью подчинившем себе жизнь зависимого человека» [1].

 Интернет сегодня часть не только компьютера, но и мобильного телефона, планшета и наручных часов и многих более сложных высокотехнологичными устройств. Тематика Интернет зависимости все больше привлекает внимание средств массовой информации и широкой общественности в связи со стремительным ростом использования компьютеров и доступа в Интернет [6].

В настоящее время, дети в среднем проводят 44 часа в неделю перед экранами и мониторами [8]. Родители имеют все основания полагать, что чрезмерное использование интернета лишает детей реального мира, и забирает их все глубже в сеть. Дети стремятся заполнить свое свободное время занятиями в интернете: социальные сети, серфинг сайтов, переписка, ведение блога, игры и т.д. 

Но можно ли это назвать “интернет-зависимостью”? Большая часть от “интернет-зависимости” составляют реальные включенные в Международную классификацию болезней  аддикции, такие как:

  • игровая зависимость
  • лудомания(азартные игры, ставки)
  • ониомания/шопоголизм (покупки).

Людей с данными аддикциями привлекает не сам Интернет, а их желании. Интернет лишь место, где они это совершают.

Так же под термин “зависимость” явно неразумно ставить вещи, которые просто поменялись из-за развития технологий, такие как:

  • ведение блогов;
  • переписки и чаты;
  • проверка почты
  • и просто пребывание в сети, дольше чем намеревались, или дольше чем общество считает приемлемым.

Сейчас, чтобы оставаться на связи, нам приходится использовать интернет, иначе мы просто изолируем себя от бόльшей части общения.

Некоторые исследователи, приводят такие симптомы интернет зависимости как:

  • потеря ребенком ощущения времени;
  • жертва сном ради интернета;
  • агрессия и злость, когда его отрывают;
  • проверка сообщений несколько раз за день;
  • раздражение, когда нет доступа в интернет;
  • предпочтение проводить время в сети, нежели с друзьями или семьей.

Но если мы заменим интернет, к примеру, на книгу, и вспомним как буквально 20-30 лет назад дети прятали под подушки книги и читали по ночам с фонариком, жертвуя тем же сном, и теряли ощущение времени, зачитываюсь любимым произведением,  то такие симптомы кажутся нелепыми. А большинство исследований, основанных на опросниках, не могут быть доказательной базой интернет-зависимости из-за наличия  нелепых критерий [1].

Поэтому в дальнейшем, мы будем рассматривать вопрос не интернет зависимости, а вопрос интенсивного использования подростками интернета, так как следует отличать психиатрические заболевания от банального отсутствия навыка тайм менеджмента и неумения расставлять приоритеты.

Доступ в интернет, несомненно, важная часть современного мира, а также важный инструмент в образовании наших детей. Также, всемирная сеть — это обширная развлекательная и образовательная среда. Само собой, это делает интернет полезным инструментом, однако это и делает сложным регулировать время, проводимое в интернете, особенно для детей и подростков. В интернете они могут быть кем угодно, они могут войти в совершенно другой мир по щелчку мыши, они могут уйти от настоящего.

Дети, которые страдают отсутствием должного внимания и социальных взаимодействий, чувствуют себя одиноко и отчужденно. У таких детей больше риск чрезмерного использования Интернета, который позволяет таким подросткам способ сбежать от реальности и от проблем, создавая “эффект защитного покрывала”[4].

Причины чрезмерного использования интернета.

Интернет для многих молодых людей является компульсией. Под компульсией понимаетеся не желанное, а обязательное действие, облегчающее тревогу. Например, человека сопровождают такие мысли: если не проверять постоянно почту, то я упущу важное для меня письмо; или если я не буду переписываться в чате, то стану изгоем.

Можно отдельными пунктом выделить Синдром упущенной выгоды (Fear of Missing Out). На современных подростков и молодых людей давит страх упустить свою возможность и навсегда остаться за бортом общества, отчужденным.  Наш мозг требует большего и мы постоянно кликаем то на одну ссылку, то на другую. Страх упустить жемчужину в куче информационного шума подталкивает человека продолжать листать ленту.

Следующей причиной может быть сложность оставаться наедине со своими мыслями. Никто не хочет сидеть и прокручивать в своей голове снова и снова, проблемы которые необходимо решить, или вспоминать вещи которые нас волнуют. Например, была проведена серия экспериментов, где в одном из них испытуемым дали задание: в течении 15 минут сидеть в кресле и ничего не делать, кроме как думать. Помимо этого у них была возможность ударить себя легким разрядом тока. Эксперимент привел к тому, что две трети мужчин и четверть женщин нажимали кнопку во время 15-минутного эксперимента. Один человек, конечно он/она исключение, 190 раз ударил себя током [7].

 Поэтому при свободных 5 секунд, мы достаем телефон и листаем ленту. Потому что так проще и комфортнее, чем испытывать внутренний зуд и беспокойство. И не нужно винить в этом подростков, такая модель поведения, присуща большинству технологически оснащенных людей. Получить вознаграждение в виде статьи в интернете, приятнее, чем оставаться наедине с собой.  

Кроме того, есть все основания полагать, что в чрезмерном пользовании интернетом повинна не зависимость от интернета как такового, что это проявление или симптом другой проблемы, например меланхолии, депресии или социальной тревожности [4] .

Способы предотвращения чрезмерного использования подростками интернета.

Тем не менее, чрезмерное использование интернета в не несущих никакой пользы целях, может негативно сказаться на будущем, что конечно же беспокоит родителей подростка.

В семье с двумя родителями крайне важно, чтобы оба родителя представляли одно мнение. Оба родителя должны принимать проблему на свой счет и подходить к ней серьезно. Ситуация должна обсуждаться вместе и цели должны быть сформулированы так, чтобы ребенок мог их поддержать. В противном случае, ребенок увидит расхожие мнения родителей и разделится между ними.

В случае семьи, где есть только один родитель, нужно более тщательно подготовиться к разговору с ребенком, продумать аргументы и быть готовым к реакции ребенка. Несомненно, сама идея ограничения не понравится ребенку и его реакция может быть крайне бурной. Эмоциональная вспышка, фразы обвинения, из за которых родитель может почувствовать себя виноватым — к этому нужно быть готовым. Всегда будет лучше согласиться с чувствами ребенка, чем реагировать на его эмоции. Лекция про неуважение к старшим будет совершенно ни к месту. Не уходите от темы пользования ребенком интернета.

Во первых важно упомянуть, о вашей любви к ребенку и о том, что его/её счастье и благополучие для вас на первом месте. Часто дети могут принять разговор о поведении за критику. Осуждать ребенка нельзя. Нужно четко обозначить, что родителей беспокоит поведение ребенка. Необходимо подкреплять это конкретными примерами. Назначение журнала регистрации времени в Интернете и четкое сообщение, что ребенку необходимо записывать в данный журнал (сколько времени  и с какой целью они проводят в Интернете каждый день и какими интернет-действиями они занимаются) сможет наглядно показать ребенку и вам есть ли у него/нее чрезмерное использование интернетом, а также показать необходимость тайм менеджмента и самоконтроля.

Проверка истории и журналов поиска в интернете, изучение программного обеспечения родительского мониторинга и установка фильтров — все это требует определенной степени навыка владения компьютером. Каждому родителю важно изучить терминологию (как техническую, так и популярную) и быть с компьютером «на ты», по крайней мере достаточно, чтобы знать, что ваш ребенок делает онлайн. Проявляйте активный интерес к интернету и узнайте, где ваш ребенок выходит в интернет.

Основной ошибкой родителей будет изолировать ребенка от интернета (например, забрать компьютер, смартфон). Данный подход неверен — ребенок будет считать родителей врагами. Вместо этого необходимо работать с ребенком и устанавливать четкие и понятные границы. Также важно родителям самим придерживаться этих правил. Полное изолирование ребенка может привести  к неприятным последствиям, таким как социальная депривация и цифровая изоляция, что является травмой. Особенно, если родители меняют смартфон ребенка на кнопочный телефон, с той целью чтобы он/она не отвлекались на уроках, то одноклассники могут начать обидно шутить, травить ребенка, что еще больше усугубит ситуацию.

Цифровая изоляция связана с неравным доступом и возможностями использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые считаются необходимыми для полноценного участия в жизни общества. Эти возможности сейчас уже считаются настолько базовыми, что 3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом человека. Поэтому отключение тех или иных регионов от Интернета является нарушением прав человека [5].

Таким образом, в данной статье было рассказано о целях использования интернета, была обозначена  актуальность проблемы интернет-зависимости среди подростков. В статье описана история возникновения термина “интернет-зависимость”, а также о том, что он в себя включает. Были рассмотрены причины чрезмерного использования интернета среди подростков. Также были проанализированы способы предотвращения  и профилактики “интернет-зависимости».

Больше исследований можно найти в нашем архиве