Проблема эмоционального выгорания в современном мире
Николаева Екатерина Константиновна,
e-mail: Kristina.sobol.1009@mail.ru
Определение «Синдром эмоционального выгорания» ввел в историю известный ученый и психиатр, американец Герберт Фрейденбергер примерно в 1974 году. Наблюдая за работниками медицинских учреждений, Герберт включил в это понятие состояние разочарования, усталости и деморализации.
Под эмоциональным выгоранием принято понимать состояние нарастающего мотивационного, физического и эмоционального истощения, оно сопровождается чувством беспомощности и опустошения, безразличного и циничного отношения к своей работе, коллегам и пациентам. Данный синдром является своего рода защитной реакцией организма, он пытается заставить нас экономить ресурсы, больше отдыхать, следить за своим состоянием и экономить энергетические ресурсы.
Работники, чья деятельность связана с высокой ответственностью, большим эмоциональным вовлечением в рабочий процесс, регулярным контактом с людьми являются основной группой риска эмоционального выгорания. Сюда чаще всего относятся следующий профессии: учителя, журналисты, врачи, пожарные, работники сферы услуг, полицейские и психологи. Стоит отметить, что выгореть может абсолютно любой человек, если он полностью вкладывается в рабочий процесс, переживет за результаты и стремится выполнять свою работу максимально результативно. Но все же эмоциональному выгоранию в большей степени подвержены люди социальных профессий.
Не все люди принимают меры по профилактике и лечению выгорания. Удивительно, но многие даже не понимают и не осознают, что это эмоциональное выгорание и просто списывают свое состояние на обычную усталость. Из – за частого взаимодействия с большими группами людей, где нужно проявлять эмоции, которые часто не совпадают с внутренним состоянием человека, возникает синдром эмоционального выгорания.
Принято выделять следующие симптомы эмоционального выгорания:
– отрицательное, негативное отношение к людям;
– негативное отношение к себе, к своим поступкам;
– преимущественно тревожное состояние, депрессия, пессимизм, чувство вины;
– регулярные психосоматические проблемы, такие как: заболевания пищеварительной системы, головные боли, бессонница;
– заранее отрицательный настрой к выполняемой работе;
– моральная усталость, физическое истощение;
– раздражительность и негативный настрой по отношению к сотрудникам и коллективу;
– агрессивные тенденции в поведении.
Также необходимо разобрать базовые группы симптомов, которые характерны для эмоционального выгорания:
- Поведенческие (усталость, появляющаяся прямо во время работы, постоянное желание отдохнуть; полное безразличие к пище; отсутствие физических нагрузок; частые случаи несчастных ситуаций – травмы, падения; нездоровое употребление алкоголя; импульсивное поведения).
- Физические (утомление, истощение организма, повышение или понижение веса, тошнота, отдышка, головокружение, язвы, минимальный сон, проблемы с дыханием).
- Социальные (отсутствие интереса к хобби, изоляция от окружающих, общение лишь с людьми по вопросам работы, чувство нехватки внимания со стороны других людей).
- Интеллектуальные (отсутствие интереса к новым идеям, работа по старым шаблонам, частая скука и тоска, отказ от участия в тренингах и мастер – классах, выполнение работы на формальном уровне, повышение уровня цинизма).
- Эмоциональное (отсутствие эмоций, пессимизм, черствость как на работе, так и в личной жизни; чувство беспомощности, тревога и агрессивность, постоянное чувство вины и увеличение числа истерик).
Важно понимать тот факт, что у определенного человека могут не проявляться все эти синдромы вместе. Но внутренне состояние, физическое переутомление и отсутствие мотивации являются основными.
Эмоциональное выгорание включает в себя 3 стадии, каждая из которая состоит и 4х симптомов:
- Стадия напряжения, когда человек чувствует постоянную неудовлетворенность собой, тревогу и депрессию, ощущает себя загнанным в клетку.
- Стадия резистенции, куда относится нежелание выполнять свои профессиональные обязанности, экономия эмоциональных ресурсов, неадекватные эмоциональные реакции и нравственно – эмоциональная дезориентация.
- Стадия истощения, симптомы которая: эмоциональная и личная отстраненность, психосоматические проблемы и дефицит эмоций.
Каждая из этих стадий является индивидуальной и протекает разное количество времени.
Для профилактики эмоционального выгорания необходимо выполнить следующие правила:
– относиться к своим поступкам и к себе без критики, стараться адекватно оценивать свои возможности;
– заботиться о своем здоровье и физической форме, соблюдать режим питания и находить время на отдых;
– уделять время потребностям, интересам и хобби;
– быть гибким в стрессовых ситуациях, терпимым по отношению к другим людям.
По данным различных статистик и исследований выделили 3 профессии, наиболее подверженных эмоциональному выгоранию: учителя и воспитатели, работники медицинских учреждений, психологи. Далее разберемся с каждой из них более подробно.
- Работники образовательных учреждений находятся на самом первом месте статистики по эмоциональному выгоранию. Быть стойким к стрессам, борьба с негативными влияниями являются важными качествами для профессиональных умений педагогов. Необходимо выполнять все требования, которые предъявляются к данной профессии, находить себя и получать удовольствие от того, что делаешь – все это достаточно сложно сочетать вместе. Непрерывное общение с учащимися постепенно утомляет и истощает моральное состояние человека, что имеет свои негативные последствия: проблемы в физическом и эмоциональном самочувствии, трудности при непосредственной профессиональной работе. Педагог – это именно та профессия, где необходимо постоянное саморазвитие, самообразование, знакомство с новыми технологиями и техниками проведения занятий, а если моральных сил нет, то нет и желания самосовершенствоваться. Постепенно преподаватель становится более сух на проявление эмоций, строг, отстранен от происходящего и холоден по отношению к детям, что не идет на пользу отношениям с учащимися и личному развитию. Проблема эмоционального выгорания достаточно скудна расписана в различных исследованиях, к ней уделялось недостаточно внимания. Но проанализировав те исследования, которые я нашла, можно сказать следующее: у большинства опрошенных зашкаливают шкалы с показателями эмоционального истощения и редукции личностных отношения. Это обозначает следующее: у учителей негативная самооценка, они считают, что их недооценивают; большая нервно – психическая нагрузка, которая приводит к негативным отношениям с администрацией и родителями учащихся; тяжелая форма усталости – боязнь ошибиться, показать свою некомпетентность, подавленность. Каждодневная нагрузка слуховых, зрительных и голосовых органов, проведение занятий также сказывается на эмоциональном состоянии педагога. Для того, чтобы помочь преподавателям необходимо, чтобы они поняли весь масштаб проблемы и начали работать над ней. Важно проводить такие мероприятия, которые помогут учителям захотеть и начать работать над этим. В течении всего учебного года показатели эмоциональной усталости постепенно накапливаются, а достигают своего пика к конку учебы. Ведь деятельность педагогов носит монотонный, стресогенный и напряженный характер, который проявляется в выгорание по эмоциональной сфере, негативному отношению к себе, к профессии и к окружающим. Можно выделить следующие ограничения в данной профессии: низкая заработная плата; результаты труда проявляются намного позже; ненормированный рабочий день; психические перегрузки; более высокая нагрузка на ноги и голосовые связки.
- Психологи, которых проблема эмоционального выгорания настигает значительно раньше. Причины, по которым возникает эмоциональное выгорание: огромное количество контактов с большим количеством людей (принятие их проблем, впечатлений и эмоциональных переживаний, получение множества информации, что приводит к психическому напряжению); ненормированность деятельности (психологу трудно заранее угадать его нагрузку на день, количество пациентов и работы); осознание трудностей в ежедневной рутине деятельности; различные ситуации профессионального плана, которые заставляют задуматься о своей профессиональности и компетентности (с каждым новым клиентам уверенность в свои профессиональных навыках уменьшается). Помимо всего прочего, психологу трудно переключиться из одного эмоционального состояния первого клиента на эмоциональное состояние второго клиента. Психологу, опознавшему симптомы выгорания, необходимо пополнить личностные ресурсы, которые так важны для профессиональной деятельности. Для того необходимо произвести некоторые изменения в разных сферах деятельности: профессиональной (сбавить нагрузку, поработать над комфортом труда) и внепрофессиональной (поиск хобби, встречи с близкими). Для того, чтобы предотвратить эмоциональное выгорание, психологи используют следующие приемы: разнообразие своей профессиональной рутины (включаться в новые проекты, использовать новые методики и пробовать различные техники, повышение квалификации, посещение тренингов, знакомство с новыми пособиями); работа над личной жизнью вне работы (чтение книг не по теме профессии, соблюдение режимов сна и питания, поиск новых хобби, укрепление отношений с близкими, посещение спортзала, путешествия); факторы преодоления выгорания (супервизия, группы поддержки, когда психологи могут обсудить свои проблемы с другими и найти способы их преодоления). Тот психолог, который заботится о себе, своем здоровье и эмоциональном состоянии может действовать в своей профессии без ущерба для себя.
- Работники медицинских учреждений, которые приминают непосредственное участие в лечении и реабилитации огромного количества людей. Именно поэтому у них повышенная эмоционального насыщенность профессиональной деятельности и большое число факторов, которые способствуют развитию стресса. А.С. Шафранова в своей классификации профессий «Критерии трудности и вредности» отнесла медицину к профессиям высшего класса. Фрейденберг, первый американский психолог, описавший синдром эмоционального выгорания, отметил его у работников учреждений психиатрического типа. Рабочий день таких людей – непрерывное тесное общение с больными людьми, которым необходимо непрерывное внимание и забота. Больше чем в половине случаев нетрудоспособность медработников связана со стрессом, у 43% опрошенных был выявлен высокий уровень тревоги и депрессия в 25%. Одна треть медработников приминала средства для работы над эмоциональным напряжением, также был повышен уровень употребления алкоголя. На работников в сфере медицины наваливаются следующие факторы: высокий уровень ответственности; низкая заработная плата; монотонность действий; часть пациентов, находящихся в тяжелом эмоциональном состоянии; ограничения в деятельности; неудовлетворенность своим социальным статусом; минимальное личное время. Врачи женского пола и врачи, работающие в труднодоступных районах, находятся в группе риска. Многие представители данной профессии одиноки, без супругов, которым можно было излить душу о своих проблемах. Но тут появляется и еще одна загвоздка – вынося профессиональные проблемы в личное, отношения могут просто испортиться, ведь близкому будет тяжело постоянно впитывать проблемы партнера. Проанализировав статистику, можно сказать о том, что разводы в семьях, где есть хотя бы один врач выше на 25%. Браки, где оба супруга врачи чаще всего плохо заканчиваются. Обслуживающий персонал больниц испытывают выгорания гораздо реже, чем врачи и медсестры, а самому сильному выгоранию подвергаются работники онкологических отделений. Еще в 1992 году психолог Кинг говорил о том, что люди, выбравшие профессию врача, подвержены личному дистрессу, они не могут выложить свои проблемы за пределами работы.
Ритм жизни в XXI веке ускорился, особенно в больших городах. Усталость и тревога стали нам очень близки и эмоциональное выгорание стало все чаще встречаться у людей. Важно понимать и осознавать тот факт, что работа является лишь частью нашей жизни.
Нельзя не отметить тот факт, что проблема эмоционального выгорания стала как никогда актуальна в 2019 – 2020 годах из – за распространения вируса и пандемии. Медицинские работники – это именно те люди, которые больше всего, за всю историю человечества, подвергаются выгоранию. Ведь их рабочий день состоят из тесного общения с людьми, требующими постоянно заботы и внимания.
Хочешь опубликовать свое исследование? Подать статью можно по ссылке