Стратегирование как процесс разработки и реализации стратегии

Приглашенный внешний эксперт
Козырев Александр Александрович

кандидат экономических наук
доцент кафедры менеджмента Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
консультант-практик в сфере стратегирования
автор более 100 статей, монографий и учебников в различных областях экономики и управления

С экспертом беседует корреспондент рубрики «Санкт-Петербургский эксперт» Современного научного журнала «Скиф»

 

Александр Александрович, продолжая серию экспертных интервью, расскажите, пожалуйста, что лежит в основе разработки и реализации стратегии?

Спасибо за интересный вопрос. Стратегирование, как процесс разработки и реализации стратегии, требует собственной теории и методологии. Подобная методология создана под руководством иностранного члена РАН В.Л. Квинта служит основой для разработки стратегий экономического и социального развития в Центре стратегических исследований Института математических исследований сложных систем.

Могут ли студенты освоить все премудрости этой методологии?

Теория и методология стратегирования преподается на кафедре экономической и финансовой стратегии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Северо-Западном институте управления РАНХиГС, Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», Кемеровском государственном университете и других российских и зарубежных вузах.

Могут ли бакалавры изучать курсы по стратегированию или это удел магистрантов и аспирантов?

Могут, и не только бакалавры. Преподавание теории и практики стратегирования ведется даже школьникам на занятиях «Школы юных стратегов Владимира Квинта». Все – от школьников до молодых ученых принимают участие в нашем Международном конкурсе научных работ «Инновационные стратегии развития».

Какие знания получают будущие стратеги?

Знания и навыки процесса разработки и реализации стратегии. Все начинается анализа прогнозов, изучения внешней и внутренней среды объекта стратегирования и так далее. Результатом аналитической деятельности является прогноз, разработанный индивидуально для конкретного объекта стратегирования, именно он раскрывает наиболее важные, прямо или косвенно связанные с перспективами объекта глобальные, отраслевые и региональные тренды».

 А как же стратегические приоритеты?

Далее, конечно, речь идет о стратегических приоритетах, которые должны быть обеспечены конкурентными преимуществами и о многих других элементах методологии стратегирования.

Благодарю Вас за интересное интервью!

 

 

Современный научный журнал «Скиф». Номер свидетельства о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 66733. Номер договора о включении издания в РИНЦ: 496-09/2016. Журнал включен в каталог периодических изданий «Ulrich’s Periodicals Directory».