Социальные сети как способ приобщения к современной российской правовой культуре на примере региональных поселений Брянской области
В статье рассматриваются особенности современной российской правовой культуры с точки зрения уровня приобщения к ней общества и отдельно взятого индивида, опираясь на тенденции и особенности развития процесса информатизации, который достиг достаточной эффективности к третьему десятилетию 21 века и
оказывает большое влияния на процесс формирования российской правовой культуры, которая отвечает запросам информационного общества.
Ключевые слова: правовая культура, Интернет, социальные сети, контент-анализ, информатизация, информационное общество.
Правовая культура как часть общей культуры общества и совокупность правовых знаний в виде норм, установок и убеждений на сегодняшний день находится в фазе наиболее острой общественной трансформации, когда происходит разрушение большинства нормативных образцов и смена общественных ценностей, связанной с появлением социально-обусловленных и информативных средств, которые реализуют социальные потребности людей, отвечая запросам информационного общества.
Формирование правовой культуры личности человека является важной социально-значимой задачей современного общества, потому что в итоге именно человек станет главным субъектом правового государства, и от того, какие современные информационно-технические средства будут использоваться для формирования современной правовой культуры, зависит будущее государства и общества в целом. Развитие Интернеттехнологий обостряет проблему генезиса и развития российской правовой культуры. Появление Интернета, Интернет-платформ и сообществ привело к пересмотру имеющихся методов и средств по формированию правовой культуры личности, связанное с их малоэффективным действием в условиях стремительноразвивающегося информационного общества. Еще 22 декабря 2015 г. Президент РФ В.В. Путин говорил : «Значимость и влияние интернета постоянно растут, нужно задействовать в этой связи интернет в целом как драйвер для развития, модернизации страны». Все вышеизложенное и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Интернет и социальные сети в обществе XX в. преодолели традиционные границы масс-медиа и стали институциональной коммуникационной структурой, оказывающей глобальное влияние на формирование правовой культуры человека и российского общества в целом, без которой современная правовая культура была бы малоэффективной и не отвечала запросам информационного общества.
Теоретико-методологическая основа исследования представлена совокупностью приемов и подходов, посредством которых были исследованы проблемы генезиса и развития современной правовой культуры в контексте роста социального влияния Интернет-пространства российского общества. В частности, анализ тенденций социокультурной динамики российского общества в аспекте влияния на состояние правовой культуры осуществлен в опоре на работы Л.Г Ионина и И.Е. Дискина. В целях оценки механизмов воздействия интернет — среды на формирование правовой культуры были использованы работы по теории виртуализации А. Бюля, А. Крокера, а также теории общества сетевых структур М. Кастельса.
Правовая культура — чрезвычайно сложное явление. Её общественная значимость во многом превосходит границы нормативного воздействия права на социальные отношения, так как, являясь составной частью общечеловеческой культуры. Правовая культура прямо и косвенно влияет на формирование сознания и деятельность личности в самых различных сферах жизни общества. Необходимо изучить три разные точки зрения, чтобы осмыслить такое социальное явление, как правовая культура:
- Антропологическая точка зрения , т. е культура понимается как совокупность всех благ, созданных человеком, в отличие от природных;
- Социологическая точка зрения, т.е. культура — это сумма духовных ценностей; культура — компонент общественной жизни;
Философская точка зрения, т.е. культура рассматривается среди явлений, не связанных с общественным развитием и выделяемых чисто аналитически. Проанализировав вышеперечисленные точки зрения, можно сделать вывод, что правовая культура — это социальная категория, весьма ёмкая по своему содержанию.
Если заглянуть в специальную юридическую литературу, то можно обнаружить разные трактовки правовой культуры. Е. В. Аграновская определяет правовую культуру вот так: «Правовая культура — это элемент общей культуры общества, представляющий специфический способ человеческого существования в правовой сфере: способы правового регулирования отношений, формы взаимодействия субъектов общественных отношений, их социальное отношение к явлениям правового порядка».
При этом правовая культура включает лишь то, что есть в правовых явлениях относительно прогрессивного, социально полезного и ценного. В узком смысле она включает в себя не только результат, но способ деятельности людей, проявляет себя в их образе мышления, нормах и стандартах поведения.
Основными составляющими структуры правовой культуры являются: правосознание, уровень развития правовой деятельности и степень совершенства всей системы нормативно-правовых актов. Исходя из этого, можно говорить о том, что суть правовой культуры индивида можно выразить следующей формулой: «знать — уважать — соблюдать».
Президент РФ Владимир Владимирович Путин считает, что прививать правовую культуру гражданину российского общества нужно с самого детства. «Я думаю, что начинать нужно с детского сада, и это обоснованно. Нужно использовать соответствующие средства, методы работы с детьми, прививать правовую культуру так же, как в детских садах учат элементарной грамоте, начинают приобщать к культуре», — сказал президент РФ. «Если уровень правовой грамотности у нас еще не очень высокий, то в этом виноваты не граждане, а само государство: значит, мы не уделяли должного внимания этой стороне деятельности, и это наша недоработка, наши ошибки», — отметил В.В. Путин.
28 апреля 2011г. президентом РФ были утверждены «Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». Этот документ ориентирован на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного информационного государства.
Реальный уровень правосознания, правовой культуры в каждом обществе и на разных этапах его развития неодинаков, что зависит от многих разнохарактерных факторов. Это уровень развития экономики страны и благосостояния ее граждан, национальные, религиозные и иные особенности, политический строй и способность власти устанавливать и охранять правовые институты, противостоять произволу, пресекать правонарушения.
Существует мнение, что Интернет-сообщества (группы) в социальных сетях носят развлекательный, досуговый характер, и при помощи всех достижений информационных технологий завлекают людей, которые становятся их участниками, ежедневно просматривая новые посты и публикации, оценивая их, тем самым создавая большой поток подписчиков. Для определения реального состояния Интернет-сообществ и указания в них места публикаций, постов носящих правовой характер, было решено провести контент-анализ групп и сообществ в социальных сетях.
Контент-анализ — это содержательный анализ массивов однородных документов, в частности, публикаций в СМИ, имеющий своим предметом анализ содержания текста и продуктов коммуникативной корреспонденции. В отечественной исследовательской традиции контент-анализ определяется как количественный анализ текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей. В современной практике применяются различные методы контент — анализа, вызванные в первую очередь различиями в выделяемых смысловых единицах. Например, американские политологи Дж. Б. Мангейм и Р.К. Рич выделяют три основных класса единиц анализа — слова (словосочетания), темы и предметы.
Наша задача заключалась в содержательном анализе публикаций правового характера на страницах Интернет-сообществ городских поселений Брянской области. Исследование проводилось в социальной сети во «ВКонтакте» и ее Интернет-сообществах (группах). В качестве городских поселений Брянской области были выбраны четыре города областного значения, а именно: г. Брянск, г. Клинцы, г. Новозыбков, г. Сельцо. В связи с этим были рассмотрены во «Вконтакте» следующие Интернет-группы и сообщества: «Подслушано Брянск» (194 тыс. подписчиков), «Подслушано Клинцы (region_32) (более 50 тыс. подписчиков), «Подслушано Новозыбков» (более 23 тыс. подписчиков), Подслушано города Сельцо» (более 9 тыс. подписчиков). Нами был рассмотрен период публикаций правового характера в этих региональных Интернет- сообществах с 20 октября по 20 декабря 2020г.
При отборе групп для анализа руководствовались следующими критериями:
1.Сообщество во «ВКонтакте» должно иметь «активную» форму, постоянно наполняться публикациями и постами.
2.Число участников сообщества должно было превышать 1-3 тыс. человек.
3. В день сообщество должно публиковать не менее 10 новых постов и записей.
Для проведения контент-анализа правовых публикаций региональных Интернет-сообществ Брянской области, нами были рассмотрены их средние показатели в социальной сети во «ВКонтакте» за октябрь 2020г. Это было необходимо с целью выявления зависимости количества публикаций от территориального положения городского поселения области и его численности населения (Табл. 1).
Следует отметить, что представленные количественные показатели Интернет-сообществ « Подслушано Брянск», «Подслушано Клинцы (region_32)», «Подслушано Новозыбков» и «Подслушано города Сельцо» отвечают среднестатистическим данным по стране, когда явно наблюдается пропорциональная зависимость между количеством размещенных публикаций и численностью населения. Доказательством чего становятся средние показатели Интернет-сообществ «Подслушано Брянск» и «Подслушано Новозыбков», где видна ощутимая разница в количественных показателях за октябрь 2020г., что связано с численностью населения этих городов и их локальных поселений. Но, следует выделить выявленное отклонение зависимости количества публикаций от географического положения города и его районных поселений. Подтверждением нами сказанного являются средние показатели Интернет-сообществ «Подслушано Новозыбков» и ««Подслушано Клинцы (region_32)», где заметна разница в количестве посетителей этих групп за рассматриваемый нами месяц.
Мы можем предположить, что не смотря на более высокую численность населения г.Клинцы и Клинцовского района Брянской области, которая на 1 января 2020г. составила 86931 чел., по сравнению с Новозыбковским городским округом ( 50493 чел.) , количество посетителей за октябрь 2020г. Интернет- сообщество «Подслушано Новозыбков» превзошло своего территориального соседа. На наш взгляд, это стало свидетельством исторически обусловленного территориального положения города как ближайшего соседа дружественной Белоруссии, с которой его связывают экономические и социально-образовательные контакты. Мы считаем, это связано с тем, что в г. Новозыбкове находится достаточно большое количество учебных заведений, в том числе и филиал БГУ им. ак. И.Г. Петровского, а также и заочные представительства, студентами которых, в частности, являются жители Белоруссии. Наличие достаточно активного образовательного населения в г. Новозыбкове привело в 2020г. еще к большему укреплению социально-экономических связей с Белоруссией. Общий же количественный показатель правовых публикаций Интернет-сообществ городских поселений Брянской области за три месяца прямо зависит от его численности, что показано на схеме 1.
Рассматриваемые Интернет-сообщества (группы) социальной сети во «ВКонтакте» всего за период с 20 октября по 20 декабря опубликовали и разместили 2267 постов разного характера. Мы решили классифицировать публикации на основе их содержания, наполненности, указав их принадлежность к сферам общества. В ходе анализа нами были выделены следующие сферы общества: политическая, социальная, экономическая и правоохранительная. При изучении были использованы частотная и нечастотная модели контент-анализа. В качестве смысловой единицы была выбрана частота появления ключевого понятия в исследуемых источниках. В ходе проведенного исследования данные заносились в таблицу, представленную ниже (Табл. 2).
На основании проведенного контент-анализа публикаций, размещенных в социальной сети во «ВКонтакте» в Интернет-сообществах региональных поселений Брянской области, относящихся к отрасли права, можно сделать вывод, что самое большое количество публикаций правового характера относится к нами выделенной политической сфере с числом опубликованных постов, равным 1351, что составило 18,2% от общего количества всех рассмотренных публикаций за три месяца. Это является свидетельством заинтересованности и вовлеченности людей в политико-правовые процессы их региона, так эти публикации выражали свое неудовольствие или, наоборот, удовлетворение всеми протекавшими политическими процессами региона или государства в целом.
По частоте появления нами было выделено три основных категории в данной сфере, а именно: «закон»- 413 публикаций, «государство»- 642 публикации и «преступление- 296 публикаций. Обобщив данные категории, мы заметили, что практически все они касались политики государства в связи с распространением вируса Covid- 19 , его проявлении в рассматриваемых поселениях Брянской области, а также с событиями, связанными с конфликтом Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха. Также эти категории относились и к региональной политики, которая была связана с благоустройством рассматриваемых поселений, изменением административно-руководящих должностей. Данные публикации содержали фото и видео, а также прикрепленные к ним документы. Следует отметить, что три остальные сферы, условно выявленные и обозначенные нами по частоте появления категорий из отрасли права, (Рис.2) по количеству публикаций, распределились практически поровну, с незначительной разницей в 100 публикаций, что в сравнении с правовыми категориями «политической сферы» является незначительным показателем.
Таким образом, анализируя уровень приобщения к современной правовой культуре посредством Интернет-сообществ социальной сети «ВКонтакте» региональных поселений Брянской области, можно заметить его относительно высокие количественные показатели для рассматриваемого региона страны. На наш взгляд, это связано с тематикой и направлением всех Интернет-платформ, которые ориентируются не только на развлекательный контент, но также имеют своею целью осветить и приобщить жителей страны к политико — правовым вопросам и процессам, происходящим в России и в мире в целом. Что, на наш взгляд, является свидетельством постепенного, но уже ощутимого результата деятельности правительства РФ и, в частности, федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Процесс формирования правовой культуры современного человека во многом ориентируется на установки и конструкты эклектичной, весьма противоречивой по своему содержанию, антисоциальной и асоциальной информации, транслируемой Интернетом и Интернет-платформами, поддерживаемыми мультимедийными и микропроцессорными технологиями. Именно вследствие сложившейся ситуации возникают проблемы с формированием правовой культуры, поддержанием ее на более приемлемом для социума уровне.
Эмпирический анализ, проведенный на территории Брянской области, показал, что, во-первых, современный человек глубоко интегрирован в интернет-пространство, оказывающее влияние на ее ценности, мораль, образ и стиль жизни, в том числе — и на восприятие права, законов, уровень правовой культуры; во-вторых, «смыслы» интернет-коммуникации по-разному воспринимаются аудиторией, это зависит от особенностей подачи информации, субъектов коммуникации, контекста происходящих событий, а также возраста, установок и ценностей респондентов; в-третьих, индивид в современном мире демонстрирует высокий уровень доверия Интернету как к средству решения правовых вопросов, а по показателям частоты, интенсивности использования Интернет превосходит остальные средства массовой информации, социальные институты и организации.
Следует отметить, что формирование современной правовой культуры является важнейшей задачей, стоящей, во-первых, перед государством. От того, насколько правильно и точно будут индивидом определяться правовые категории и термины, пользуясь всеми информационными технологиями и нововведениями, зависит будущее государства. Информационное общество, породившее Интернет и социальные сети, сделало жест вежливости в лице нового средства по формированию правовой культуры, а его деятельность целиком и полностью должна контролироваться человеком, и от того, насколько правильно подобраны методы и формы этого контроля, и зависит уровень правовой культуры жителей России. Современное состояние Интернетплатформ, в большинстве носящее развлекательный характер, все же имеет информационный поток, связанный с отраслью права. Важно заметить, что сами индивиды должны уметь фильтровать и отсекать ненужную, неуместную информацию, не способную решать правовые вопросы и задачи. Подводя итог вышеизложенного, мы считаем, что только благодаря совместному усилию государства и его граждан, можно будет применять и использовать достаточно эффективно Интернет и социальные сети в качестве инструмента по формированию современной правовой культуры жителей России.
Социальные сети и правовая культура