СМИ как эффективный инструмент противодействия коррупции в Российской Федерации

На сегодняшний день коррупция является одной из самых серьезных проблем любого государства. Она выступает сдерживающим фактором в развитии экономической, социальной, культурной, производственной и прочих сфер общественных отношений. Как и в других государствах, в России борются с негативными проявлениями коррупции, причем делают это с помощью разных инструментов. К одним из таких инструментов можно отнести средства массовой информации (СМИ), которые включают в себя печатные издания, теле- и радиопрограммы, а также сеть Интернет. В работе рассмотрены статистические данные, подтверждающие актуальность проблемы коррупции для современной России; приведены основные законодательные акты РФ, направленные на противодействие коррупции; а также рассмотрены конкретные примеры телепередач, печатных изданий и Интернет-ресурсов, которые доказывают, что СМИ является эффективным инструментом противодействия коррупции в Российской Федерации.

Ключевые слова: Коррупция, СМИ, материальный ущерб, противодействие коррупции.

Термин коррупция происходит от латинского слова «corruption, что в переводе означает «подкуп, продажность; порча, разложение; растление».

Несмотря на довольно простой перевод, у «коррупции» существует достаточно много определений, каждое из которых характеризует ее с той или иной стороны. Например, Большой Энциклопедический

экономико-юридический словарь   толкует «коррупцию» как «обобщающее понятие, с помощью которого определяется общественное отношение к оценке деятельности государственного аппарата по обеспечению им функций защиты прав и законных интересов граждан».

Большой юридический словарь   дает другое определение «коррупции» — это общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц».

В соответствии со словарем бизнес-терминов  , «коррупция — это сращивание государственного аппарата, чиновников с преступными элементами в сфере государственного управления и экономики».

По сути, во всех определениях есть схожий момент — продажность уполномоченных должностных лиц, основанная на личной корыстной выгоде. Различия же состоят в том, что:

  1. определения описывают негативные проявления коррупции в разных сферах общественных отношений;
  2. коррупция — явление, зародившееся еще в первобытном обществе и не потерявшее актуальность до наших дней. В связи с этим определения коррупции пересматриваются, дополняются, появляются новые.

Об актуальности проблемы коррупции на сегодняшний день свидетельствует не только многообразие ее определений, но и данные официальной статистики.

Одним из общепринятых показателей уровня коррупции является индекс восприятия коррупции. Данный показатель высчитывается международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International на основе независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты. Индекс соответствует числу от 0 до 100, где 0 обозначает максимальный уровень коррупции, а 100 — ее полное отсутсвие.

За последние 5 лет минимальный уровень коррупции (88-91) наблюдался в таких странах, как Новая Зеландия, Дания и Финляндия. К странам-антилидерам за тот же период времени относят Сомали и Южный Судан (8-15). Что касается России, то у нее на протяжении 5 лет имеет в этом рейтинге стабильно низкий показатель (28-29).

Если говорить о материальном ущербе от коррупции, то в России по данным Генпрокуратуры РФ, он составил 130 млрд. рублей за последние 2,5 года.

Следственного комитета России, за 2017 год поступило около 23 тысяч сообщений о коррупции, было возбуждено 14,5 тыс. уголовных дел, участвовали в судебном процессе в качестве обвиняемых в коррупционных преступлениях более семи тысяч фигурантов. По словам председателя Следственного комитета

России, Александра Бастрыкина, чаще всего фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией, становятся представители правоохранительных органов, военные, должностные лица органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, образования и здравоохранения.

Из вышесказанного следует, что на сегодняшний день проблема коррупции в той или иной мере актуальна для всех стран мира, в том числе и для России. Из-за коррупционных преступлений в России тормозятся многие процессы, крупные стройки или масштабные закупки и другие процессы, связанные со значительными государственными расходами.

В целях противодействия негативным последствиям коррупции в России были приняты законы, основные из которых:

  • Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
  • Федеральный закон от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»
  • Федеральный закон от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»

Помимо законодательной базы, разрабатываются и другие инструменты борьбы с коррупцией. К таким инструментам, в том числе, относятся и российские СМИ. Стоит отметить, что одно из основных достоинств СМИ — широта охвата аудитории. Например, по данным рейтинга портала Рамблер.ру, широта охвата аудитории самого популярного сайта — Lenta.Ru — составляет 3,82 миллиона посетителей за месяц; 3,06 млн посетителей — у новостного портала РИА Новости; 2, 10 млн — Рамблер/новости — последние новости России и мира, 1,63 млн — портал Вести^и: новости, видео и фото дня; 1, 62 млн — у портала Газетами.

В последнее время роли СМИ в противодействии коррупции уделяется особое внимание. В частности, проводятся мероприятия (например, Всероссийский конкурс «СМИ против коррупции» в Сочи), направленные на выявление тех СМИ, которые внесли наибольший вклад в освещении темы коррупции в России.

Вообще, Всероссийский конкурс «СМИ против коррупции», состоявшийся в Сочи в 2017 году, проходил в рамках фестиваля прессы «Вся Россия — 2017». В программе фестиваля особое внимание посвящалось следующим темам:

  1. Взаимоотношения СМИ и органов государственной власти на всех уровнях. По данной теме был проведен ряд круглых столов и дискуссий.
  2. Писать о коррупции «имеют мужество далеко не все представители СМИ». Не бояться поднимать острые вопросы молодых журналистов призвали участники встречи «Диалог журналистских поколений».
  3. Предложение проекта закона, который обязал бы властные структуры реагировать на публикации о фактах коррупционных преступлений.

За время работы фестиваля были награждены более трехсот представителей СМИ по категориям «Телевидение», «Федеральные, городские и районные печатные издания», «Радио», «Информационные агентства и сетевые издания». К их числу относятся:

  • Информационное агентство России «ТАСС». Одно из старейших отечественных информационных агентств, осуществляет свою деятельность на протяжении 114 лет. «ТАСС» освещает приоритетные для России вопросы, связанные с политической, общественной, культурной, спортивной и экономической сферами, в том числе вопросы, связанные с коррупцией.
  • Бюро журналистских расследований «Факт». Бюро основано в 2012 году в городе Красноярск и ведет активную деятельность по борьбе с коррупцией в Красноярском крае:
  • После публикации статьи о «серых схемах», с помощью которых руководитель и финансовый директор предприятия «Трест инженерно-строительных изысканий» похитили крупные суммы денег, было заведено уголовное дело. По итогам уголовного дел руководители были сняты со своих должностей.
  • Благодаря материалам, подготовленным бюро «Факт», рассказывающим о связях главы Абанского района с «черными лесорубами», был предотвращен ряд рейдерских нападений на предприятия города Красноярска.
  • Бюро опубликовало статьи о коррупционной деятельности властей района, в частности, в реализации федеральной программы переселения граждан из ветхого жилья.
  • Статьи Бюро также затрагивают сферу ЖКХ города Красноярска, где по неизвестным причинам почти в одно и то же время обанкротились пять крупнейших управляющих компаний, в руках которых было сосредоточено более семидесяти процентов жилого фонда города.
  • Информационное агентство «Ветеранские вести». Агентство создано в 2016 году для развития деятельности ветеранского движения, информирования населения о деятельности организаций ветеранов.

Агентство активно освещает насущные проблемы коррупции в России, рассказывает о мероприятиях по противодействию коррупции, а также проводят журналистские расследования по вопросам коррупционных нарушений. Например, в статье «Миллиарды из бюджета на строительство резиденции главы региона» была поставлена под сомнения правдивость данных об источниках доходов губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина.

В статье «При поддержке ОНФ в Москве прошел форум «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки»» рассказывается о мероприятии федерального уровня в сфере государственных и муниципальных закупок. Мероприятие, по данным статьи, было направлено на совершенствование системы госзакупок РФ, в частности, предложение путей повышение прозрачности проведения государственных и муниципальных закупок в РФ.

  • Газета «Московский комсомолец» (МК) — российская ежедневная газета, распространяется в субъектах РФ, странах СНГ, ближнем и дальнем зарубежье. МК освещает вопросы по разным направлениям, в том числе, касаясь вопросов коррупции в России.

Помимо мероприятий, направленных на установление взаимоотношений между СМИ и государственной властью по вопросам борьбы с коррупцией, проводятся аналогичные, но более узкоспециализированные мероприятия, направленные на взаимодействие СМИ и правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. К таким мероприятиям относится, например, «Щит и перо».

«Щит и перо» — творческий конкурс Министерства внутренних дел РФ. Конкурс проводится в семнадцатый раз в целях выявления СМИ, освещающих деятельность правоохранительных органов РФ, в том числе, по борьбе с коррупцией.

Победителями в конкурсе 2018 года стали:

  • Служба выпуска правовых программ Дирекции информационных программ «Вести» телеканала «Россия»
  • Корреспонденты отдела международной и внутренней политики газеты «Комсомольская правда»
  • Корреспонденты программы «Человек и закон» «Первого канала» и др.

Телепрограмма «Вести» на канале «Россия» — информационная телевизионная программа, выходит в эфир с 1991 года. Популярность у телезрителей завоевала благодаря точности в работе с информацией, корректности в подаче материалов. Выходит, в эфир каждые 3 часа.

«Комсомольская правда» — ежедневная общественно-политическая газета, а также интернет-издание, телеканал и радиостанция. В газете часто публикуются статьи, указывающие на конкретные случаи коррупции в России, приводятся примеры мирового опыта по борьбе с коррупцией.

Программа «Человек и закон» выходит в эфир вот уже 48 лет. «Человек и закон» и на сегодняшний день остается популярной программой, в которой освещаются важнейшие события в политической, социальной и экономической жизни страны.

Мероприятия по установлению взаимодействия СМИ и правоохранительных органов в борьбе с коррупцией проводятся не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ. Например, Правительство Ростовской области в 2017 году проводило конкурс на лучше освещение вопросов противодействия коррупции в Ростовской области «СМИ против коррупции».

Вся деятельность СМИ по вопросам борьбы с коррупцией в России сводится к следующим основным

целям:

  1. Формирование негативного общественного мнения в отношении коррупции, неприятия коррупции.
  2. Проведение анализа и оценки деятельности органов государственной власти по противодействию коррупции.
  3. Привлечение внимания государственной власти к отдельным проявлениям коррупции
  4. Привлечение граждан и общественных организаций к систематическому противодействию коррупционным явлениям.

В целях повышения эффективности СМИ как инструмента противодействия коррупции авторами статьи предложены следующие меры:

  1. Проверка достоверности данных, минимизация искажений.

Достаточно часто случаются ситуации, когда СМИ используют в качестве исходного материала для своей работы непроверенные или искаженные данные. Для того, чтобы этого избежать, необходимо подвергать более тщательной проверке все работы до момента их публикации.

  • Создание условий, в которых представители СМИ не будут бояться освещать темы коррупции

Это одна из ключевых мер по повышению эффективности СМИ как инструмента противодействия коррупции. Ее смысл заключается в исключении рычагов давления лиц, занимающих высокие посты, на представителей СМИ.

  • Создание системы реагирования властей на любую публикацию СМИ о фактах коррупционных преступлений.

К сожалению, многие публикации в СМИ о фактах коррупционных преступлений игнорируются властями до тех пор, пока эти самые публикации не «поднимут» волну общественного недовольства. Необходимо законодательное закрепление обязанности властей реагировать на информацию в СМИ о коррупционных преступлениях.