СМИ как эффективный инструмент противодействия коррупции в Российской Федерации
На сегодняшний день коррупция является одной из самых серьезных проблем любого государства. Она выступает сдерживающим фактором в развитии экономической, социальной, культурной, производственной и прочих сфер общественных отношений. Как и в других государствах, в России борются с негативными проявлениями коррупции, причем делают это с помощью разных инструментов. К одним из таких инструментов можно отнести средства массовой информации (СМИ), которые включают в себя печатные издания, теле- и радиопрограммы, а также сеть Интернет. В работе рассмотрены статистические данные, подтверждающие актуальность проблемы коррупции для современной России; приведены основные законодательные акты РФ, направленные на противодействие коррупции; а также рассмотрены конкретные примеры телепередач, печатных изданий и Интернет-ресурсов, которые доказывают, что СМИ является эффективным инструментом противодействия коррупции в Российской Федерации.
Ключевые слова: Коррупция, СМИ, материальный ущерб, противодействие коррупции.
Термин коррупция происходит от латинского слова «corruption, что в переводе означает «подкуп, продажность; порча, разложение; растление».
Несмотря на довольно простой перевод, у «коррупции» существует достаточно много определений, каждое из которых характеризует ее с той или иной стороны. Например, Большой Энциклопедический
экономико-юридический словарь толкует «коррупцию» как «обобщающее понятие, с помощью которого определяется общественное отношение к оценке деятельности государственного аппарата по обеспечению им функций защиты прав и законных интересов граждан».
Большой юридический словарь дает другое определение «коррупции» — это общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц».
В соответствии со словарем бизнес-терминов , «коррупция — это сращивание государственного аппарата, чиновников с преступными элементами в сфере государственного управления и экономики».
По сути, во всех определениях есть схожий момент — продажность уполномоченных должностных лиц, основанная на личной корыстной выгоде. Различия же состоят в том, что:
- определения описывают негативные проявления коррупции в разных сферах общественных отношений;
- коррупция — явление, зародившееся еще в первобытном обществе и не потерявшее актуальность до наших дней. В связи с этим определения коррупции пересматриваются, дополняются, появляются новые.
Об актуальности проблемы коррупции на сегодняшний день свидетельствует не только многообразие ее определений, но и данные официальной статистики.
Одним из общепринятых показателей уровня коррупции является индекс восприятия коррупции. Данный показатель высчитывается международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International на основе независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты. Индекс соответствует числу от 0 до 100, где 0 обозначает максимальный уровень коррупции, а 100 — ее полное отсутсвие.
За последние 5 лет минимальный уровень коррупции (88-91) наблюдался в таких странах, как Новая Зеландия, Дания и Финляндия. К странам-антилидерам за тот же период времени относят Сомали и Южный Судан (8-15). Что касается России, то у нее на протяжении 5 лет имеет в этом рейтинге стабильно низкий показатель (28-29).
Если говорить о материальном ущербе от коррупции, то в России по данным Генпрокуратуры РФ, он составил 130 млрд. рублей за последние 2,5 года.

Следственного комитета России, за 2017 год поступило около 23 тысяч сообщений о коррупции, было возбуждено 14,5 тыс. уголовных дел, участвовали в судебном процессе в качестве обвиняемых в коррупционных преступлениях более семи тысяч фигурантов. По словам председателя Следственного комитета
России, Александра Бастрыкина, чаще всего фигурантами уголовных дел, связанных с коррупцией, становятся представители правоохранительных органов, военные, должностные лица органов местного самоуправления, муниципальных учреждений, образования и здравоохранения.

Из вышесказанного следует, что на сегодняшний день проблема коррупции в той или иной мере актуальна для всех стран мира, в том числе и для России. Из-за коррупционных преступлений в России тормозятся многие процессы, крупные стройки или масштабные закупки и другие процессы, связанные со значительными государственными расходами.
В целях противодействия негативным последствиям коррупции в России были приняты законы, основные из которых:
- Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Настоящим Федеральным законом устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
- Федеральный закон от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»
- Федеральный закон от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами»
Помимо законодательной базы, разрабатываются и другие инструменты борьбы с коррупцией. К таким инструментам, в том числе, относятся и российские СМИ. Стоит отметить, что одно из основных достоинств СМИ — широта охвата аудитории. Например, по данным рейтинга портала Рамблер.ру, широта охвата аудитории самого популярного сайта — Lenta.Ru — составляет 3,82 миллиона посетителей за месяц; 3,06 млн посетителей — у новостного портала РИА Новости; 2, 10 млн — Рамблер/новости — последние новости России и мира, 1,63 млн — портал Вести^и: новости, видео и фото дня; 1, 62 млн — у портала Газетами.
В последнее время роли СМИ в противодействии коррупции уделяется особое внимание. В частности, проводятся мероприятия (например, Всероссийский конкурс «СМИ против коррупции» в Сочи), направленные на выявление тех СМИ, которые внесли наибольший вклад в освещении темы коррупции в России.
Вообще, Всероссийский конкурс «СМИ против коррупции», состоявшийся в Сочи в 2017 году, проходил в рамках фестиваля прессы «Вся Россия — 2017». В программе фестиваля особое внимание посвящалось следующим темам:
- Взаимоотношения СМИ и органов государственной власти на всех уровнях. По данной теме был проведен ряд круглых столов и дискуссий.
- Писать о коррупции «имеют мужество далеко не все представители СМИ». Не бояться поднимать острые вопросы молодых журналистов призвали участники встречи «Диалог журналистских поколений».
- Предложение проекта закона, который обязал бы властные структуры реагировать на публикации о фактах коррупционных преступлений.
За время работы фестиваля были награждены более трехсот представителей СМИ по категориям «Телевидение», «Федеральные, городские и районные печатные издания», «Радио», «Информационные агентства и сетевые издания». К их числу относятся:
- Информационное агентство России «ТАСС». Одно из старейших отечественных информационных агентств, осуществляет свою деятельность на протяжении 114 лет. «ТАСС» освещает приоритетные для России вопросы, связанные с политической, общественной, культурной, спортивной и экономической сферами, в том числе вопросы, связанные с коррупцией.
- Бюро журналистских расследований «Факт». Бюро основано в 2012 году в городе Красноярск и ведет активную деятельность по борьбе с коррупцией в Красноярском крае:
- После публикации статьи о «серых схемах», с помощью которых руководитель и финансовый директор предприятия «Трест инженерно-строительных изысканий» похитили крупные суммы денег, было заведено уголовное дело. По итогам уголовного дел руководители были сняты со своих должностей.
- Благодаря материалам, подготовленным бюро «Факт», рассказывающим о связях главы Абанского района с «черными лесорубами», был предотвращен ряд рейдерских нападений на предприятия города Красноярска.
- Бюро опубликовало статьи о коррупционной деятельности властей района, в частности, в реализации федеральной программы переселения граждан из ветхого жилья.
- Статьи Бюро также затрагивают сферу ЖКХ города Красноярска, где по неизвестным причинам почти в одно и то же время обанкротились пять крупнейших управляющих компаний, в руках которых было сосредоточено более семидесяти процентов жилого фонда города.
- Информационное агентство «Ветеранские вести». Агентство создано в 2016 году для развития деятельности ветеранского движения, информирования населения о деятельности организаций ветеранов.
Агентство активно освещает насущные проблемы коррупции в России, рассказывает о мероприятиях по противодействию коррупции, а также проводят журналистские расследования по вопросам коррупционных нарушений. Например, в статье «Миллиарды из бюджета на строительство резиденции главы региона» была поставлена под сомнения правдивость данных об источниках доходов губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина.
В статье «При поддержке ОНФ в Москве прошел форум «ГОСЗАКАЗ — ЗА честные закупки»» рассказывается о мероприятии федерального уровня в сфере государственных и муниципальных закупок. Мероприятие, по данным статьи, было направлено на совершенствование системы госзакупок РФ, в частности, предложение путей повышение прозрачности проведения государственных и муниципальных закупок в РФ.
- Газета «Московский комсомолец» (МК) — российская ежедневная газета, распространяется в субъектах РФ, странах СНГ, ближнем и дальнем зарубежье. МК освещает вопросы по разным направлениям, в том числе, касаясь вопросов коррупции в России.
Помимо мероприятий, направленных на установление взаимоотношений между СМИ и государственной властью по вопросам борьбы с коррупцией, проводятся аналогичные, но более узкоспециализированные мероприятия, направленные на взаимодействие СМИ и правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. К таким мероприятиям относится, например, «Щит и перо».
«Щит и перо» — творческий конкурс Министерства внутренних дел РФ. Конкурс проводится в семнадцатый раз в целях выявления СМИ, освещающих деятельность правоохранительных органов РФ, в том числе, по борьбе с коррупцией.
Победителями в конкурсе 2018 года стали:
- Служба выпуска правовых программ Дирекции информационных программ «Вести» телеканала «Россия»
- Корреспонденты отдела международной и внутренней политики газеты «Комсомольская правда»
- Корреспонденты программы «Человек и закон» «Первого канала» и др.
Телепрограмма «Вести» на канале «Россия» — информационная телевизионная программа, выходит в эфир с 1991 года. Популярность у телезрителей завоевала благодаря точности в работе с информацией, корректности в подаче материалов. Выходит, в эфир каждые 3 часа.
«Комсомольская правда» — ежедневная общественно-политическая газета, а также интернет-издание, телеканал и радиостанция. В газете часто публикуются статьи, указывающие на конкретные случаи коррупции в России, приводятся примеры мирового опыта по борьбе с коррупцией.
Программа «Человек и закон» выходит в эфир вот уже 48 лет. «Человек и закон» и на сегодняшний день остается популярной программой, в которой освещаются важнейшие события в политической, социальной и экономической жизни страны.
Мероприятия по установлению взаимодействия СМИ и правоохранительных органов в борьбе с коррупцией проводятся не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ. Например, Правительство Ростовской области в 2017 году проводило конкурс на лучше освещение вопросов противодействия коррупции в Ростовской области «СМИ против коррупции».
Вся деятельность СМИ по вопросам борьбы с коррупцией в России сводится к следующим основным
целям:
- Формирование негативного общественного мнения в отношении коррупции, неприятия коррупции.
- Проведение анализа и оценки деятельности органов государственной власти по противодействию коррупции.
- Привлечение внимания государственной власти к отдельным проявлениям коррупции
- Привлечение граждан и общественных организаций к систематическому противодействию коррупционным явлениям.
В целях повышения эффективности СМИ как инструмента противодействия коррупции авторами статьи предложены следующие меры:
- Проверка достоверности данных, минимизация искажений.
Достаточно часто случаются ситуации, когда СМИ используют в качестве исходного материала для своей работы непроверенные или искаженные данные. Для того, чтобы этого избежать, необходимо подвергать более тщательной проверке все работы до момента их публикации.
- Создание условий, в которых представители СМИ не будут бояться освещать темы коррупции
Это одна из ключевых мер по повышению эффективности СМИ как инструмента противодействия коррупции. Ее смысл заключается в исключении рычагов давления лиц, занимающих высокие посты, на представителей СМИ.
- Создание системы реагирования властей на любую публикацию СМИ о фактах коррупционных преступлений.
К сожалению, многие публикации в СМИ о фактах коррупционных преступлений игнорируются властями до тех пор, пока эти самые публикации не «поднимут» волну общественного недовольства. Необходимо законодательное закрепление обязанности властей реагировать на информацию в СМИ о коррупционных преступлениях.