Кудрин Г. М. Предпосылки Шестидневной войны 1967 года // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. №9 (37). С. 206-210 

Война на истощение, война судного дня, теракт на олимпиаде в Мюнхене, Чёрный сентябрь в Иордании, Ливанская война, споры о еврейских поселениях и будущее Иерусалима, Кэмп-Дэвидские соглашения, соглашения в Осло и Интифада — всё это результат 6 напряжённых дней боёв на Ближнем Востоке в июне 1967 года. Редко в Новейшее время настолько короткий и локальный конфликт имеет такие длительные и глобальные последствия, когда внимание всего мира сосредотачивалось бы на одном событии и его результатах. Очевидно, что этот локальный конфликт проходил в контексте глобального противостояния двух враждующих военно-экономических блоков: советского и американского.

Принятое название изучаемого нами конфликта «Шестидневная война», однако арабская научная историческая общественность предпочитает название «Война июня 1967 года». На данный момент существует большое количество отечественных и зарубежных статей, изучающих Шестидневную войну. Вся литература на эту тему основывалась на схожих источниках: ранее изданных книгах, статьях, газетах и интервью. Преимущественно на английском языке. Большинство этих работ исследуют военную фазу войны, при этом чаще всего явно вставая на защиту одной из сторон: либо Израиля, либо Арабской коалиции. В рамках российского востоковедения важен для изучения вопрос: была ли война июня 1967 года результатом заговора или же чёткой аналитической разработки тактических и стратегических действий. Различные точки зрения на предпосылки войны, каждая из которых имеет право на существование мы рассмотрим в этом исследовании.

Толковый русский словарь Ожегова определяет заговор как тайное соглашение о совместных действиях против кого-либо в политических и других целях. В этом смысле заговорщические соглашения действительно существуют, несмотря на практически полное отсутствие их документального подтверждения. Севрский протокол 1956 года между Британией, Францией и Израилем против Египта тот редкий случай, когда стороны зафиксировали письменно свои тайные планы. Модель теории заговора утверждает, что Шестидневная война была результатом преднамеренного заговора между Израилем и США, целью которого являлось свержение режима президента Египта Насера. Основоположник этой теории сам Насер. Сторонники теории обосновывают её особыми отношениями между Израилем и США, советом президента США Джонсона Насеру быть более сдержанным, а также американо-израильскими связями до израильского удара. Важно, что существует и «зеркальная» версия теории заговора, которая утверждает, что война-результат заговора между СССР и Египтом. Версия о том, что война была начата Израилем непреднамеренно тоже не выдерживает критики, как и теория заговора в любых её вариациях, поскольку превентивный удар Израиля — логически опровергает возможность аргументировать подобную позицию.

Предпосылки для начала Шестидневной войны появились в 1949 году, когда было образовано государство Израиль. Израильская война за независимость закончилась в начале 1949 года соглашением о перемирии, по котором формально Израиль оставался в состоянии войны со всеми своими соседями, защищавших ненадёжные границы и отрезанные от евреев религиозные святыни. Помимо того, война стала причиной возникновения 750 тысяч палестинских беженцев в Иордании, Ливане, а также на подконтрольных Египту и Сирии территориях. Территория Израиля равно площади Уэльса и в 1967 население страны едва доходило до 3 миллионов человек. Окруженный со всех сторон арабскими странами Израиль имел чрезвычайно уязвимые границы, а территория государства имела вид песочных часов с горной цепью на севере и пустыней Негев на юге.

Эти две области были связаны узким коридором, ширина которого в самой узкой его части составляла 11 километров, поэтому иорданская артиллерия могла нести угрозу всей территории Израиля. В течение 20 лет Израиль пребывал в состоянии войны с соседями. Резолюция ООН 1947 года о создании на территории Палестины, находящейся под контролем Англии, еврейского и арабского государств, была отвергнута палестинскими арабами и большинством стран арабского мира. После ухода англичан в 1948 году, в Палестину вторглись 7 армий, заняв территорию, предназначенную для палестинских арабов и атаковав новое государство Израиль. После окончания войны в 1949 года на границах Израиля установился мир. До 1960-х годов для Израиля главным западным союзником и поставщиком оружия являлась Франция. Однако после переизбрания в 1958 году Шарля де Голля на пост президента Франции, Пятая Республика нацелилась на более тесное сотрудничество с арабскими государствами.

Британское руководство также делало прагматичную ставку на взаимодействие с богатыми нефтью и минералами арабские страны. Соединённые Штаты Америки выступали на стороне Израиля и полностью его поддерживали в противовес совестко-сирийскому блоку.

В середине 1960-х годов Израиль начал использовать Галилейское море как источник пресной воды для всей страны, транспортируя воду по каналу к пустыне Негев. Большинство потоков, питавших Галилейское море, шли с Голландских высот, которые находились на территории Сирии. Сирия выступила с протестом использованию общих ресурсов. В 1964 году начались работы по отводу вод двух основных притоков реки Иордан: р.Хацабани с истоком в Ливане и р.Баниас с истоком в Сирии с целью переброски воды в реку Ярмук, находящейся на территории Иордании. Израиль жестко отреагировал на сирийские действия и подверг территорию проведения работ артиллерийскому обстрелу. В ноябре 1964 года недоступные для артиллерийского огня строительные участки были атакованы израильскими бомбардировщиками. Строительство было приостановлено. Эти события вошли в историю как «Водный кризис». В ходе кризиса сирийские власти открыто поддержали ФАТХ — военное крыло ООП. Вооруженные палестинские бойцы предпринимали частые рейды в Израиль, особенно из Иордании и Ливана, при этом важным помощником бойцов выступала Сирия. Регулярность рейдов нарастала по мере приближения войны. Всё закончилось инцидентом Саму, когда 13 ноября 1966 года Израиль отправил 3000 солдат и танки в иорданскую деревню Саму, пытаясь остановить арабские вооруженные формирования ФАТХ. Однако инцидент не повлек за собой ужесточения арабскими государствами контроля за нарушениями палестинскими бойцами израильской границы. Это подтверждает тот факт, что за первые 4 месяца 1967 года Израиль зафиксировал 270 приграничных инцидентов вдоль своих границ, которые спровоцировали ответные израильские рейды. Особую роль в процессе эскалации конфликта Израиль отводил Сирии. Этот факт подтверждается интервью начальника генштаба Израиля одному военному изданию, в котором он излагает мысль о том, что Иордания и Ливан, в отличие от Сирии, не спонсирует и не вооружает террористические формирования, проявляющие агрессию по отношению к Израилю. 12 мая 1967 года Л.Эшколь на партийном форуме МАПАЙ заявил, что Сирия — инспиратор террористических акций ФАТХ.

В 1956 году во время Суэцкого кризиса Великобритания и Франция побуждали Израиль к войне с Египтом. За короткое время Израиль оккупировал полуостров. Только развёртывание первой в истории миротворческой миссии ООН способствовало снижению напряжённости. В 1960 году, когда произошли пограничные столкновения сирийцев и израильтян в районе Голанских высот, президент Египта Насер стал терять лидерство в арабском мире. Нельзя было допустить, чтобы сирийцы лидировали в конфронтации с Израилем. 7 апреля 1967 года произошло крупное столкновение между Сирией и Израилем: сирийская артиллерия на Голанских высотах обстреляла израильское тракторное хозяйство, находящееся в демилитаризованной зоне. Инцидент перерос в воздушную битву, в ходе которой Израиль сбил шесть сирийских МиГ-21.В 1966 году Египет заключил с Сирией соглашение о взаимной обороне, подразумевающим подчинение всех воинских подразделений египетскому командованию.

13 мая Советский Союз предупредил египетское руководство о размещении и мобилизации израильским командованием от 10 до 12 бригад на сирийской границе с целью агрессии. Происхождение советского предупреждения было ложным. Изучение переписки между советским чиновником и ЦРУ, в которой советская сторона объясняет с какой целью СССР передал египетскому руководству ложную информацию показывает, что советское руководство ставило перед собой конкретную стратегическую задачу: создание нестабильного региона в противовес Вьетнаму, на решение проблем которого США будут вынуждены бросить значительную часть своих экономических и военных ресурсов. Упомянем еще одну версию причины войны, которая изложена канадским политологом Майклом Бречером. По Бречеру передача ложных сведений советской стороной египетскому руководству имела более сложную мотивационную и стратегическую базу: подталкивая Египет к войне с Израилем, Советский Союз пытался перетянуть израильско-арабский конфликт на запад, тем самым уберегая сирийский режим от столкновения с Израилем. Между тем, важно понимать, что у самого советского военного руководства не было единства в этом вопросе. Это подтверждается визитом египетского военного министра Шамса Бадрана в Москву 25 мая 1967 года. Председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин напрямую высказывался за дипломатическое решение конфликта, призывая вести диалог за столом переговоров. С другой стороны, министр обороны СССР А.А.Гречко выступал за боевое единство Египта и СССР в войне с Израилем. В частности, он пообещал египетскому министру полную военную поддержку в ходе войны в случае вступления в неё США на стороне Израиля. 14 мая на Синай были посланы 14 египетских бригады, а 16 мая 1967 года президент Насер потребовал, чтобы миротворческие силы ООН покинули Синайский полуостров. Существует точка зрения, что Насер стремился удалить миротворческие силы под предлогом того, что миротворцы не способствуют международному миру и стабильности. Египетское правительство рассчитывало, что ООН не станут выводить свои силы с Синая, и тогда Египет сможет осуществить акт демонстрации силы в адрес Израиля. Однако миротворцы покинули Синайский полуостров. Тем не менее 20 мая начались египетские военные приготовления: Египет мобилизовал армию, призвал резерв и стал готовиться к обороне. В этот же день в поддержку всеобщей арабской войны против Израиля высказался сирийский министр обороны Хафиз ал-Асад.

Насер склонял молодого короля Иордании Хуссейна присоединиться к египетско-сирийской коалиции и в конце мая были подписаны военные оборонные пакты между Египтом, Иорданией и Ираком. Египетское руководство понимало высокую важность контроля над Тиранским проливом в случае военного конфликта с Израилем. Именно этот пролив давал Израилю доступ к заливу Акаба через порт Эйлат, куда поставлялись товары из Азии, в том числе иранская нефть. Однако Тиранский пролив находился в 3 милях от территориальных вод Египта и юридически относился к международным водам. Тем не менее 22 мая Египет блокировал Тиранский пролив для израильских судов.

Британское правительство выразило поддержку Израилю, а премьер-министр Великобритании Г.Вильсон заявил, что Великобритания не позволит закрепить блокаду Тиранского пролива. Израильская сторона многократно обращалась к США и Великобритании с просьбой предпринять действия по снятию блокады Тиранского пролива. Однако снятие блокады привело бы к улаживанию конфликта между Израилем и Египтом, выхода этого конфликта из стадии обострения и в итоге к его урегулированию, что было не выгодно для США. СССР также предпринимал шаги для решения конфликта. Советским руководством было предложено организовать в Москве встречу Л.Эшкола с Насером, однако встреча не состоялась из-за категорического отказа премьер-министра Сирии Зуэйна.

Вооруженные силы Египта активно укреплялись на Синайском полуострове. Тем временем в состояние боеготовности пришёл 6 флот США в Средиземном море (около 50 кораблей, включая авианосцы с 200 самолётами). В ответ через Дарданеллы двинулся советский черноморский флот. 28 мая Насер выступил с речью, в которой открыто заявил о планах войны с Израилем.  23 мая США приступили к срочному оказанию военной помощи Израилю. Президент США отдал приказ о поставке разного вида вооружения в Израиль по воздуху, в том числе танков, бронетранспортёров, противогазов. Поездка в США и переговоры с американским руководством главы МОССАДа М.Амита в начале июля устранили сомнения Израиля в планировании нанесения превентивного удара. Такой вариант событий был более выгоден для США. Американское военное руководство оказало значительную поддержку Израилю в информационной войне против арабской коалиции, рисуя Израиль как жертву, а арабов — как агрессора. Более того, главная помощь США заключалась в сотрудничестве израильской и американской разведок. Именно американские специалисты смогли провести полноценную разведывательную работу накануне войны. 3-4 июня израильскому военному руководству были переданы исчерпывающие данные о дислокации египетских ВВС и ВС, снимки египетских, сирийских и иорданских аэродромов, сделанные американскими самолётами и спутниками.

4 июня кабинет национального единства после 7-часового брифинга уполномочил премьер-министра начать войну. Израильский премьер-министр Леви Эшколь отдал распоряжение о начале боевых действий 4 июня в 7:45 израильского времени и в 8:45 каирского. Шестидневная война началась.

Таким образом, мы рассмотрели главные предпосылки арабо-израильского конфликта июня 1967 года, проанализировали и дали оценку уже имеющимся теориям, которые объясняют причины начала войны. В нашей статье мы не затронули ход самой войны, ведь несмотря на то, что она шла всего лишь 6 дней она крайне сложна морфологически. Для анализа хода войны необходимы широкие сведения о стратегии, тактике и оперативных мероприятиях всех сторон, составление объемного ступенчатого плана. Ход войны — это целый труд, который займёт не одну десятку страниц, а о её последствиях в глобальном смысле нам говорить ещё рано.