Федоришина Н. Д., Алексин А. Ю. Модели развития франчайзинга в системе управления индустрией гостеприимства // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. №9 (37). С. 138-142

Франчайзинг — это «аренда» товарного знака или коммерческого обозначения [1].

Предприятия, оказывающие услуги питания и размещения, а также предприятия, осуществляющие туроператорскую деятельность, сегодня часто работают в системе франчайзинга. Это можно объяснить главными преимуществами франшизы, к которым относятся достаточно быстрое расширение бизнеса в разных регионах/странах, при минимальных затратах,

минимум рисков (ведением и развитием бизнеса занимается франчайзи и риски он берет на себя), узнаваемость бренда (чем больше открыто магазинов/ресторанов и т.д. тем больше людей узнают о существовании бренда, это делает его популярным) [2]. К тому же франчайзи получает доход от продажи (франшиза передается не бесплатно, компания-владелец получает от этого доход), а франчайзи приобретает эффективный и прибыльный готовый бизнес, что особенно ценно в индустрии гостеприимства, поскольку открытие предприятия в этой отрасли всегда связано с огромным уровнем конкуренции и большим объемом затрат и рисков.

Гостиничная цепь – это группа гостиниц, осуществляющие коллективный бизнес и находящиеся под непосредственным контролем руководства цепью. Наиболее популярная на сегодняшний день форма объединения гостиничных и ресторанных цепей – франчайзинг. Франчайзинг в гостиничной индустрии представляет собой деловое соглашение между различными средствами размещения, где также есть франчайзер и франчайзи, т.е. головное средство размещение и подчиняющиеся ему мелкие предприятия.  

По данным на 2018 год самыми крупными гостиничными цепями стали Marriot International (США) насчитывает порядка 6402 объектов, Accor Group (Франция) на 2017 г. имеет около 3894 объектов, и Hilton Hotels & Resorts (Англия) на сегодняшний день насчитывает порядка 4925 объектов. 

Влияние гостиничных цепей на развитие индустрии гостеприимства велико, ежегодно в мире открываются десятки гостиниц, работающих на правах франшизы, также стоит отметить рост интереса к франчайзингу в сфере общественного питания.

Эффективность и успех деятельности франчайзи зависит от совокупности финансовой и технологической помощи от франчайзера, таланта и предпринимательских способностей франчайзи, а также от его заинтересованности в улучшении результатов предприятия [3].

В гостиничном франчайзинге плата за использование имущества и вознаграждения в виде роялти оговариваются и фиксируются в договоре. Минимальная цена на франшизу начинается от 5000$ до 40000$ и выше, срок действия франшизы может колебаться от 5 до 20 лет и может быть продлен. Роялти в гостиничной индустрии колеблется от 1,5% до 6% от доходов с номерного фонда.

Наиболее дорогими франшизами в гостиничной индустрии являются Marriot International (США), Hilton Hotels & Resorts (Англия), Holiday Inn (США). В таблице 1 представлена более подробная информация об особенностях франшизы данных средств размещения.

Таблица 1. Наиболее дорогие франшизы в гостиничной индустрии [5]

Гостиничная цепьТорговый знакТорговые марки под управлением и их количествоКоличество объектов в миреЦена франшизы, роялти
Marriot International (США, 1927 г.) Marriot Krasnaya Polyana, Sochi Plaza64025000000$; роялти 5-6% от оборота

Продолжение таблицы 1

Hilton Hotels & Resorts (Англия, 1919 г.)Hilton Moscow Leningradskaya, Hilton Garden Inn Perm, Hampton by Hilton49255000000$; роялти 5% от оборота
Holiday Inn (США, 1952 г.)Inter Continental Hotels & Resorts, Holiday Inn Express, Staybridge Suites.45005000000$; Паушальный взнос от 5000$.

Управление гостиничным предприятием по франшизе выгодно для обеих сторон, а сам франчайзинг в сфере гостиничной индустрии обладает явными преимуществами. К ним относятся функциональная бизнес-стратегия, устойчивое развитие гостиничного бизнеса, конкурентоспособные программы маркетинга продаж, глобальные каналы дистрибуции и системы продаж.

Инструментами франчайзинга в гостиничной индустрии являются отлаженные стандарты управления отелем, четкая стратегия поведения на рынке, обучение персонала и разработка уникальных стандартов, международная система закупок и др.

В целом, благодаря франчайзингу в гостиничной индустрии, можно говорить о развитии международного бренда, повышении качества гостиничных услуг, повышение квалификации сотрудников и должное внимание подготовке кадров, мотивация сотрудников средства размещения, продвижение и реклама отеля на международном уровне [4].

Франчайзинг в туроператорской деятельности появился не так давно, однако, уже успел завоевать немалую долю туристского рынка. Главным преимуществом открытия туристского агентства по франшизе – возможность избежать огромной конкуренции неизвестного бренда с «гигантами» туризма. Потребитель охотнее купит тур у проверенного временем туроператора или турагента (далее – ТО и ТА), который зарекомендовал себя на рынке как ответственный, стабильный, высококлассный ТО или ТА [5].

В туроператорской деятельности выделяется 2 типа франшиз:

— франшиза от сетевых туристских агентств («Росстур», «1001 тур» и др);

— франшизы от туроператоров (Pegas Touristic, Tezz Tour, Coral Travel и др).

Работа по франчайзингу в туроператорской деятельности – возможность быстрого расширения и продвижения с минимальным уровнем затрат. Приобретая туристскую франшизу, франчайзи сам в праве выбирать туроператоров для сотрудничества и виды туров, которые будет реализовывать. Франшиза от туроператора главной целью для франчайзи ставит реализацию туров. Некоторые туроператоры, такие как Pegas Touristic, главным требованием для франчайзи ставят наличие минимум 2-х лет опыта работы в турагентской деятельности.

Франчайзи, который приобрел туристскую франшизу, получает от франчайзера готовый сайт с потоком заявок, разные программные обеспечения для поиска и бронирования отелей и авиабилетов, также в стоимость франшизы входит первичное обучение персонала. Если в гостиничной индустрии роялти не превышает 5-6%, то в туроператорской деятельности роялти от франшизы может составлять от 13% до 15%.

Размеры стартовых инвестиций от 40000 до 2000000 руб. Для туроператорской франшизы характерен низкий паушальный взнос и фиксированный ежемесячный размер роялти франчайзеру [4].

Наиболее популярными франшизами туроператорской деятельности в РФ являются: «РоссТур», «Слетать.ру», «1001 тур» и др.

Таблица 2. Наиболее популярные франшизы в туроператорской деятельности [5]

Название сетиТорговый знакКоличество предприятий по франчайзингуИнвестиции, паушальный взнос (ПВ), роялти (Р)Срок окупаемости
РоссТур644Инвестиции от 50 тыс. руб., ПВ и Р отсутствуют.3-12 мес.
Слетать.ру26040-1000 тыс. руб., ПВ от 30 тыс. руб., Р 10-25 тыс. руб.3-9 мес.
1001 тур166700 тыс. руб., ПВ 20 тыс. руб., от 6 тыс. руб.5-6 мес.

Исходя из данных, приведенных в таблице 2, можно сделать следующие выводы.

При покупке франшизы необходимо учитывать благоприятность географического положения, сопоставить преимущества разных франшиз и их репутации, провести анализ местного рынка и сделать вывод, насколько целесообразно покупать франшизу и инвестировать деньги в открытие турагентства.

Спецификой требования к организации работы турагентства по франшизе являются особые требования к франчайзи. Они касаются помещения, технического оснащения, требования к персоналу и стандартам ведения работы.

1. Помещение под туристское агентство. Если агентство планируется маленькое с 2-3 операторами, то площадь офиса должна быть не менее 15 м2. Агентство должно располагаться на первых этажах жилых домов, в офисных зданиях, деловых или торговых центрах. Главным условием является хорошая проходимость и видимость офиса. Также необходимо, чтобы на фасаде здания была возможность разместить наружную рекламу и по возможности организовать отдельный вход.

Необходимо также наличие выхода в интернет, телефонная связь, наличие принтера, сканера, ксерокса или МФУ.

2. Требования к персоналу. Опыт работы в туристской сфере, положительный опыт работы с определенным туроператором, наличие дресс-кода, постоянное обучение и повышение уровня квалификации сотрудников турагентства.

3. Требования к полному подчинению стандартам работы франчайзера. Подписание договора франшизы в туроператорской деятельности означает полный отказ от самостоятельности в принятии решений, развитии компании в определенном направлении без согласования с франчайзером. К данному пункту относится также выполнение плана продаж, выплата роялти и следование политике компании. При необходимости франчайзер может запросить у франчайзи создания call-центра или горячей линии для работы с клиентами.

Несмотря на многочисленные требования к франчайзи при покупке туроператорской франшизы, все же, сегодня большое количество турагентств и туроператоров, работающих именно под управлением франчайзинга.

Сегодня франчайзинг – это удобная форма для начала ведения бизнеса, приносящая стабильный доход и развивающаяся в индустрии гостеприимства по всему миру.