Дектярева А. В., Кожухова Н. В. Аттестация как метод оценки результативности персонала и этапы проведения аттестации на предприятиях общественного питания // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. №9 (37). С. 36-40

Аттестация персонала является одним из методов, используемых предприятиями для оценки персонала.

Аттестация – это составляющая кадровой политики предприятия, внедрение которой необходимо для создания единой системы оценки эффективности выполнения сотрудниками предприятия должностных обязанностей. Аттестация необходима предприятиям для рационального использования трудовых и финансовых ресурсов, повышения эффективности труда и производительности, а также повышения стратегического трудового потенциала работников и увязки результатов труда персонала с системой мотивации и стимулирования. Таким образом, можно вывести следующее определение термина. Аттестация – это оценка соответствия деятельности работника согласно разработанным на предприятии стандартам [1].

Аттестация включает в себя 2 крупных процесса:

— процесс определение уровня знаний и навыков работников;

— проверка на соответствие уровня профессионализма.

Целью аттестации является определение соответствия достижения должностью поставленных целей, задач и функций, а также оценка условий труда, рабочего процесса и работника в этих условиях.

В условиях современной экономики широкое развитие получают предприятия общественного питания – они оказывают потребителям услуги по удовлетворению их потребностей в пище, а также захватывают несколько дополнительных потребностей – в отдыхе, развлечении, коммуникации с другими посетителями предприятия общественного питания.

Уровень конкуренции в сфере общественного питания непрерывно возрастает: открываются новые точки обслуживания, развиваются уникальные направления кухни. В связи с этим предприятия общественного питания уделяют большое внимание качеству оказания услуг, поскольку от работы сотрудников, их профессионализма, навыков и умений зависит формирующееся у посетителя мнение о посещаемом заведении.

Аттестация персонала должна проходить объективно, исключая влияние личных взаимоотношений между аттестуемым и комиссией или менеджером по персоналу, который проводит аттестацию. Аттестация – это механизм, благодаря которому на предприятии производится оценка по уровню знаний, навыков, качеств персонала и их профессионализма, во многом от объективной оценки аттестуемых зависит успешность функционирования предприятия, производительность труда его работников, уровень конкурентоспособности предприятия. Именно поэтому аттестация должна проводиться объективно и быть реальной, а не фиктивной [2].

Процедура аттестации состоит из 3-х этапов – подготовительного, аттестационного и анализа результатов аттестации. На рисунке 1.6 представлена схема этапов проведения аттестации персонала.

Подготовительный этап включает в себя создание аттестационных комиссий, подготовку документов и подготовку персонала к проведению процедуры. Подготовительный этап обеспечивает служба персонала или отдел кадров. Характерные для подготовительного этапа действия представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Мероприятия по подготовке проведения аттестации персонала

При проведении квалификации важное место занимают 2 документа – квалификационная карта и карте компетенций. Квалификационная карта содержит такие сведения о работнике, как: образование, присвоенная квалификация, накопленный опыт и специальные навыки (владение ПК, знание иностранных языков, навыки вождения). Благодаря заполнению квалификационных карт на каждого сотрудника, можно гораздо удобнее и проще осуществлять сравнение между работниками и принимать решения о назначении конкретного сотрудника на определенную должность.

Карта компетенции – это портрет идеального сотрудника предприятия, в ней содержатся все желаемые характеристики сотрудника, которого предприятия желало бы видеть в качестве работника (и личные, и профессиональные, и физических характеристики).

Предприятия при выборе метода оценки аттестации персонала учитывают такие факторы как организационная структура предприятия, организационно-правовая форма, корпоративная культура предприятия, менталитет поведения и внутренние правила функционирования сотрудников и предприятия в целом, численность сотрудников, нормативная база и законодательство государства. В мировой практике чаще всего аттестации подлежат такие показатели как количество и качество труда, профессиональные навыки сотрудников (опыт, знания, практические умения), личные качества, степень мотивируемости и адаптированности персонала заинтересованность, инициативность, стрессоустойчивость).

Перед проведением аттестации происходит определение параметра, по которому работники будут аттестоваться, или принимается решение о комплексной аттестации.

Чаще всего аттестация проходит по 3-м параметрам:

— оценка деятельности (контроль за выполнением плана и объемов работ, достижения сотрудником поставленных перед ним задач);

— оценка квалификации (в этом случае сотрудникам предлагается прохождение экзамена в письменной или устной форме);

— оценка личности (оцениваются поведенческие особенности сотрудника с сопоставлением совместимости с требованиями, предъявляемыми к работнику).

Центральным этапом является проведение аттестации. Сама процедура проводится аттестационной комиссией, в состав которой включаются руководители подразделений, высококвалифицированные специалисты, представители профсоюзной организации, а председателем аттестационной комиссии чаще всего назначается заместитель руководителя предприятия. Если сотрудник проявляет желание пригласить на процедуру аттестации коллег, он имеет на это право, как и аттестационная комиссия может изъявить желание вместе с аттестуемым работником провести собеседование сего руководителем. Состав аттестационной комиссии уточняется и редактируется не реже 1 раза в год.

В процессе проведения аттестации комиссия заслушивает аттестуемого и его руководителя, и по результатам проведения дает оценку деятельности и рекомендации.

На заключительном этапе аттестации оценка и рекомендации заносятся в аттестационной лист, который подписывают все члены комиссии и руководитель. Затем руководитель с учетом рекомендаций аттестационной комиссии в срок до 30 дней принимает решение об установлении работникам соответствующих разрядов оплаты труда или иных видов. Таким образом, результатами аттестации на предприятии могут являться понижение или повышение заработной платы сотрудникам, перевод на другую должность, обучение, и повторная аттестация [3].

Аттестация персонала позволяет сделать достаточно надежный и точный вывод о возможности поощрения или наказания сотрудников, целесообразности, сроках и направлении их продвижении или о нецелесообразности такового, в следствие чего руководителем может быть принято решение об увольнении сотрудника согласно п.3 ст. 81Трудового кодекса Российской Федерации. По законодательству, перед увольнением работника руководитель должен предложить сотрудника переход на другое место работы, в случае несогласия сотрудника, руководитель имеет право уволить работника, исключительно опираясь на трудовое законодательство РФ [4].

Главным преимуществом метода аттестации является его действенность и разработанность, а также коллегиальность вынесения решений комиссии.

В качестве объекта анализа был выбран ресторан ООО «ВОСТОК» Чайхона№1.

Аттестация является одним из методов оценки персонала, в ООО «ВОСТОК» Чайхона№1 проводится регулярная аттестация персонала. На предприятии применяются как плановые аттестации, так и внеплановые.

Результатом проведения аттестации в ООО «ВОСТОК» Чайхона№1 является установление соответствия профессиональных, деловых и личных качеств работников к предъявляемым для них требованиям.

В ООО «ВОСТОК» Чайхона№1 проводится внутренняя аттестация персонала. Она включает в себя несколько этапов:

— формирование состава аттестационной комиссии, подготовка необходимого инструментария, тестов, анкет и т.д.;

— информирование сотрудников о предстоящей процедуре аттестации, о ее целях, форме, дате;

— процедура аттестации и процесс организации работы аттестационной комиссии, заключение – протоколирование и занесение результатов аттестации в аттестационный лист;

— обобщение итогов и принятие управленческих решений по итогам аттестации (повышение сотрудников, назначение стимулирующих выплат, понижение или увольнение не соответствующего требованиям сотрудника).

Внутренняя аттестация персонала в ООО «ВОСТОК» Чайхона№1 проводится в форме периодических тестирований персонала. Также используется сравнительный метод. Руководитель предприятия создает ранжированный список сотрудников от лучшего к худшему по итогам работы сотрудников в период аттестации. По окончании аттестации руководителем принимается решение касательно конкретного сотрудника.

В процессе подготовки к аттестации совместным решением составляются тесты, анкеты и опросники для персонала, рассчитывается число ответов, которое можно считать удовлетворительным при прохождении сотрудником теста или анкетирования. Больше 70% ответов должны быть верными. По итогам аттестации комиссия знакомит аттестуемых с результатами, и после объявления результатов членами комиссии может быть принято решение:

— дать рекомендации касательно продвижения по карьерной лестнице выдающегося сотрудника;

— направить сотрудника на курсы, повышение квалификации или обучение;

— переместить сотрудника в другое подразделение или принять решение о его увольнении в случае непрохождения аттестации.

По итогам аттестации сотрудникам ООО «ВОСТОК» Чайхона№1 присваиваются оценки в зависимости от результатов:

— соответствует занимаемой должности;

— соответствует при выполнении рекомендаций;

— не соответствует занимаемой должности.

Проведение аттестации позволяет предприятию выявить соответствие и несоответствие должности сотрудников и принять рациональное управленческое решение касательно персонала (не прошедшие аттестацию сотрудники увольняются). В таблице 1 представлены результаты аттестации сотрудников ООО «ВОСТОК» в период 2016-2018гг.

Таблица 1. Результаты аттестации сотрудников ООО «ВОСТОК» Чайхона№1, 2016-2018гг.

Показатели2016г.2017г.2018г.Отклонения ±, %
2017г. к 2016г.2018г. к 2017г.2018г. к 2016г.
Численность персонала, чел.11310010288,410290
Проходило аттестацию, чел.17151488,293,382,3
В т.ч. обслуживающий персонал86975150112,5
Руководители58316037,560
Специалисты4122520050

Анализируя данные из таблицы 1, можно сделать вывод, что ежегодно аттестацию проходит 15% персонала ООО «ВОСТОК» Чайхона№1.

В 2018г. было выявлено, что 3 сотрудника не соответствуют занимаемой должности, их навыки и деловые качества не соответствуют предъявляемым требованиям, в целях повышения их работоспособности и развития профессиональных навыков и качеств, сотрудники были отправлены на обучение и повышение квалификации. 92,9% сотрудников получили оценку «соответствует предъявляемым требованиям».

В целом, анализируя данные из таблицы и обращаясь к особенностям проведения аттестации персонала в ООО «ВОСТОК» Чайхона№1 можно сделать вывод о том, что высокие показатели прохождения персоналом аттестации свидетельствуют о том, что предприятие заботится об уровне профессионализма сотрудников и прикладывает максимум усилия для того, чтобы качество оказываемых услуг было высоким. Это объясняет высокий уровень конкурентоспособности на рынке общественного питания данного заведения.

Таким образом, можно отметить, что аттестация персонала необходима предприятиям, заботящимся о формировании имиджа, неравнодушным к качеству оказания услуг, и своевременно уделяющим внимание развитию навыков и знаний своих сотрудников.